В Региональной картинной галерее прошла презентация нового вида услуг, предоставляемого Региональным Центром Деловой Информации и Поддержки АТО Гагаузия (RBISC) - аутсорсинга по ведению бухгалтерии и налогообложению для стартапов.

На мероприятие были приглашены представители Делегации Европейского Союза в Молдове, члены Исполнительного Комитета АТО Гагаузия,  а  также предприниматели, которые стали первыми пользователями этой услуги.

Представители RBISC отметили, что в течение года этой услугой смогут воспользоваться 80  стартапов региона.

Руководитель проектов по сельскому хозяйству, развитию сельских районов и безопасности пищевых продуктов, член Делегации Европейского Союза в Молдове Ива Стаменова отметила, что основная цель проекта RBISC - создание более эффективной и благоприятной местной деловой среды в Гагаузии, то есть «оказание консультативной, информационной и реальной поддержки по становлению и развитию бизнеса в автономии».

Начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Александр Кисеев в своем выступлении заявил, что услуги аутсорсинга очень важны для наших предпринимателей: «Такой проект, как у нас, впервые внедряется в Республике Молдова. Я думаю, что это будет очень хорошим подспорьем в дальнейшем. Кроме аутсорсинга, финансовой отчетности, проект помогает предприятиям составлять бизнес-план, вывести продукт на рынок и дальше его продвигать».

На данный момент аутсорсинговую услугу получают 40 предприятий из Гагаузии: 25 - из Комратского района, 12 - из Чадыр-Лунги и 3 - из Вулканешт. Им оказывается помощь в более глубоком изучении  законодательства по бухучету, налогообложению, а также предоставляются консультации по  финансовым и кадровым вопросам.

Как отметили представители RBISC, это первые стартапы, заключившие договора.

Сейчас объявлен набор ещё 40 предпринимателей для обслуживания по аутсорсингу, которые также будут получать услугу в течение целого финансового года.

Начинающий предприниматель, директор вокальной студии Олеся Барладян отметила, что, будучи творческим человеком, очень сложно еще и вести бухгалтерский учет своего предприятия.

«Я никогда не занималась бухгалтерией. Для меня это неизведанная область деятельности. Все мои попытки готовить отчеты и проводить другие бухгалтерские операции заканчивались неудачей. Теперь благодаря проекту RBISC появилась возможность получать удовольствие от своего бизнеса, зная, что опытные специалисты сделают свою работу на высшем уровне, а у меня не будет сложностей с бухгалтерией и налоговой службой», - добавила О.Барладян.

Желающие участвовать в  программе предприниматели должны обращаться в рабочие офисы в Комрате, в Вулканештах и в Чадыр-Лунге. Здесь они  получат необходимую информацию.

Региональный Центр Деловой Информации и Поддержки АТО Гагаузия (RBISC)  - это пилотный проект, который внедряется Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия, финансируется Европейским Союзом по инициативе «Мэры за экономический рост» в Молдове. Общий бюджет проекта составляет около 520 тысяч евро, из которых доля Евросоюза составляет 430 тысяч евро. Длительность проекта - 2 года.

Алла БЮК.
Фото RBISC.