В региональной библиотеке прошла презентация  третьего тома книги «Репрессии и депортации гагаузов», автором которой является писатель, историк и исследователь Константин Курдогло.

Ознакомиться с новой работой автора пришли друзья и коллеги автора, работники библиотек, а также студенты и школьники.

Темы репрессий и депортаций долгое время были белыми пятнами в истории гагаузского народа и многих народов бывшего СССР. Как отметил автор, цель написания этой серии книг заключалась в том, чтобы последующие поколения знали о репрессиях и депортациях и не допустили повторения тех страшных времён.

В книге повествуется о жителях гагаузских сел и других населенных пунктов Молдовы, чьи судьбы были разрушены в тот трагический период. В основе издания лежат правдивые воспоминания очевидцев, переживших события военных лет, важные документы и архивные фотографии. В этом и состоит её главная ценность, считает автор.

В издании также публикуется уникальная карта, составленная самим Константином Курдогло, на которой отмечены места репрессий и депортаций.

Автор отметил, что в третьем томе собрано около 40 историй людей, переживших тяжёлые 40-52 годы прошлого столетия.

«В моей книге представлены трагические истории разных гагаузских семей. В ней также нашли своё место письма, которые писали люди с чужбины своим родным в Молдову», - рассказал автор.

На презентации присутствовали и родственники репрессированных семей, они оказали весомую помощь при создании книги.

Книга издана тиражом 300 экземпляров и будет передана во все библиотеки и учебные заведения автономии.

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.