На реке Кагул, в черте города Вулканешты, появились большие белые цапли, не замеченные здесь ранее. Изящные, красивые птицы время от времени плавно взлетают в воздух, снова садятся и величаво передвигаются в воде или неподвижно стоят на одном месте. Видно, очищенная этой осенью от ила и камышей река цаплям очень нравится.

Как утверждает Википедия, большие белые цапли обитают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. И хочется верить, что в холодном декабре у нас они появились, не спасаясь от истребления, как это описано в печальной сказке Николая Телешова «Белая цапля».

Мечтая о невиданно красивом свадебном наряде, очень добрая принцесса Изольда после долгих колебаний дала согласие на убийство одной – всего лишь одной – белой цапли. Цаплю убили, чтобы снять хохолок и сделать для принцессы головной убор, укрепив на нём алмазы. И её мечта сбылась: не было прекраснее невесты. Но люди, увидев, какую сказочную красоту можно смастерить из хохолков цапли, очень быстро истребили весь род белых цапель.

Вот такая страшная сказка, заставляющая задуматься о не совсем привычных нравственных вещах: о том, что мы ответственны перед миром даже за свои мечты. И о том, что никаким раскаянием нельзя исправить сделанного, потому что «прошедшее -  непоправимо».

А завершить хочется словами старого короля, обращенными своей кающейся дочери Изольде:  «Мало не делать зла: нужно делать добро. В мире и так слишком много страданий, а причиняя зло хотя бы самому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. А назначение человека совсем не такое…».

В. КУЛАКОВА.