Счастливая семейная пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывает восхищение. Елена и Леонид Дулоглу из села Чишмикиой  прожили вместе 68 лет в полной гармонии.

Судьба у каждого человека складывается по-своему. Кому-то она благоволит, а кому-то - нет. Жизнь семьи Дулоглу на протяжении долгих лет наполнена счастьем, улыбками любящих детей, смехом любимых внуков и правнуков.

История любви наших героев началась еще в далекие 50-е годы.

«Наверное, наша встреча была предопределена самим Богом. Я ведь рядом со станции Этулия. И моя родная фамилия – Узун. В 6 лет я стал сиротой. Мама умерла рано, а отца забрали на войну, откуда он не вернулся. Было тяжело, особенно в голодовку. Тогда меня к себе взяла тётя из села Чишмикиой. Несмотря на свой юный возраст, я старался ей во всем помогать и дома, и в поле. Моё старание заметила семья Дулоглу, которая вскоре меня  и усыновила, - вспоминает Леонид.

Елена жила неподалеку и часто видела Лёню, пасущего коров. Иногда даже носила ему горячие «гёзлемя». Так и познакомились. Сейчас кажется, что это было давным-давно, но они до сих пор четко помнят те дни. «Молодёжь в то время умела веселиться. По выходным собирались на танцы. Мы их называли «Хору». Правда, играли там гармонисты и скрипачи-самоучки. Несмотря на то, что собиралось много людей, я всегда старался танцевать рядом с Леной», - с блеском в глазах вспоминает Леонид.

Увидев Елену впервые, молодой мужчина твёрдо решил, что именно она станет спутницей его жизни.

«Она мне очень понравилась. Смущало лишь то, что у меня был соперник. Моя мама была очень мудрой  женщиной. Заметив, что я неравнодушен к Елене, открыто меня спросила: «Тебе она нравится? Если любишь её, значит и женишься на ней!». В результате, так и получилось», - улыбается наш герой.

И вот в 1950 году Леонид и Елена создали семью, которая с годами становилась все крепче и дружнее. «Свадьбы не было. В один из субботних вечеров мой будущий муж со своими родителями пришли в наш дом, где и состоялось сватовство. С тех пор прошло 68 лет. Так и живём, в мире и согласии», - с особой теплотой в голосе говорит Елена.

Есть выражение «Жизнь прожить – не поле перейти». И в этой семье были свои трудности, но оба наших героя признаются, что, несмотря на все жизненные проблемы, их совместная жизнь для них – не просто сказка, а подарок судьбы.

Один за другим стали появляться дети.  В 1951 году родилась старшая дочь – Елизавета, в 53-ем – Вера, в 57-ом – сын Афанасий, а в 59-ом – сын Леонид.

 «В жизни было всё. Конечно, не без трудностей. Нужно было растить детей. Первым серьёзным испытанием стало наше расставание, когда меня призвали в армию. Моя жена с двумя маленькими детьми осталась дома. Признаюсь честно: очень скучал. За хорошую службу мне был предоставлен отпуск. От мысли о скорой встрече у меня внутри все ликовало», - признаётся Леонид  Дулоглу.

«Преодолели всё, потому что умели друг друга понимать, прощать, и продолжаем это делать сейчас», - вторит своему супругу Елена.

С болью и особым волнением супруги рассказывают о другом, еще более сложном испытании. «Однажды, возвращаясь с работы, мой друг попросил меня сесть за руль его трактора, - начал своё повествование наш собеседник. - В какой-то момент я не смог справиться с управлением и совершил аварию. Так  попал в места лишения свободы».

Леониду нелегко было это пересказывать, но он будто хотел ещё раз перелистать эти горькие страницы своей жизни, чтобы потом уже никогда к ним не возвращаться.

Его дисциплинированность, трудолюбие и ответственное отношение ко всему способствовали досрочному освобождению.

«Я не могу не рассказать о той поддержке, которую тогда мне оказывала моя жена. У нас уже было 4 детей, но она каждые 2 недели приезжала с одним из них. Как же я ждал этих встреч! Она старалась и там мне создать домашний уют», - со слезами на глазах вспоминал Леонид.

«А я и не могла иначе. Кто, если не я, поддержит в такой сложный период? Для меня он всегда оставался самым лучшим», - признаётся жена.

68 лет вместе. Достичь таких сроков выпадает, наверное, только избранным. К тому же, сохранить и пронести свою любовь сквозь года.

«Я – счастливая женщина. Это Божий дар – найти свою половинку и прожить так долго и так счастливо. Я ценю его доброе отношение ко мне, заботу и искренние переживания», - говорит наша героиня.

 «Я очень ее люблю, - признаётся  Леонид  Дулоглу. - Мы удивляемся, как быстро пролетели годы. Не представляю, как бы мы жили друг без друга. Рядом с ней мне тепло, я заряжаюсь энергией. Знаете, мне кажется, что иногда нам даже слов не надо. Но когда ей плохо, меня охватывает паника, земля уходит из-под ног», - признаётся супруг.

Так светло прожить семейную жизнь удается не многим. Секрет счастливого брака раскрывает глава семейства: «Любовь - это верность друг другу и умение прощать. На мой взгляд, в семейной жизни нет ничего такого, на что можно долго сердиться. Надо быть выше всех мимолётных проблем. Главное, чтобы сердца бились в унисон».

По материалам сайта www.cesma.md

P.S. Редакция газеты «Вести Гагаузии» присоединяется к поздравлениям супружеской паре Дулоглуи желает  крепкого здоровья и долгих лет жизни.