7 декабря в Гагаузии начала свою работу социальная служба «Мобильная бригада», которая осуществляет выезд на дом к детям с ограниченными возможностями.

Она функционирует при управлении здравоохранения и социальной защиты и финансируется из бюджета автономии.

Как сообщает информационный портал gagauzinfo.md, для обеспечения эффективного функционирования службы, организация Keystone Moldova предоставила техническую и методологическую поддержку, из ресурсов Евросоюза были выделены мебель, оборудование и транспортное средство, а также грант в размере 15 тысяч евро для необходимых расходов. В рамках проекта было проведено первичное и непрерывное обучение персонала службы «Мобильная бригада».

«Я благодарю организаторов этого проекта, людей, которые уделяют пристальное внимание детям с ограниченными возможностями. Многие из них, благодаря этому проекту, впервые вышли на улицу, познакомились с окружающим миром. Это дорогого стоит. Власти автономии продолжат финансовую поддержку этого проекта», - сказала замбашкана Олеся Танасогло.

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен подчеркнул, что запуск «Мобильной бригады» - это одновременно и радостное событие, «и подстегивает к большой ответственности».

«Работа с детьми с особыми возможностями - большая и комплексная работа, потому как приходится работать не только с ребенком, но и с его окружением. В «Мобильной бригаде» работают и психологи, и логопеды, и другие специалисты, которые помогают детям. Наша задача - продолжать эту работу. В бюджете Гагаузии уже заложены средства для функционирования службы в 2019 году», - добавил Златовчен.

В Гагаузии специализированные услуги «Мобильной бригады» получают 24 ребенка с ограниченными возможностями и их семьи.

Этот проект был реализован в пяти регионах Молдовы и в Приднестровье. Общая его стоимость составляет порядка 560 тысяч евро.