В конце сентября в Вулканештах целую неделю горела городская мусоросвалка. Едкий ядовитый дым разносился по городским улицам. Примэрии пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС, чтобы устранить очаги возгорания.

Мусоросвалка уже много лет является головной болью коммунальщиков и городских властей. Обслуживать её должным образом не позволяло отсутствие техники. Горы мусора, загораживающие подъезд к полигону, и дымящие очаги возгорания стали привычной картиной. Однако, cитуация постепенно меняется. В октябре завершается проект по оптимизации системы управления твёрдо-бытовыми отходами в районе, стартовавший в 2017 году.  Параллельно реализуется ещё один проект – «Расширение межмуниципальных услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов, уборке снега и разравниванию дорог в кластере Вулканешты – А.И. Куза – Чишмикиой – Етулия». По сути, это две части одного проекта, призванного совершить революцию в мусорной проблеме. Проекты реализуются при финансовой поддержке Агентства регионального развития Гагаузии и Евросоюза (Программа SARD). В Вулканештское муниципальное предприятие ЖКХ уже вложено донорами более 9 млн. леев.

«В Гагаузии нет ни одного столь технически оснащенного предприятия, - рассказывает эксперт по внедрению проектов Европейского Союза и представитель SARD в Гагаузии и Тараклийском районе Василий Кушнир. - Вулканештстское ЖКХ получило 4 новые машины для вывоза мусора, экскаватор, бульдозер. В городе и на станции Вулканешты установлены новые мусорные контейнеры, а в ближайшие несколько месяцев контейнеры поступят и для частного сектора - в каждый дом. То есть созданы отличные условия для успешной работы. К тому же примэрия погасила все долги предприятия. Теперь благополучие Вулканештского муниципального предприятия ЖКХ зависит от него самого. От того, как грамотно будет организована работа, подобраны кадры».

Эксперт убеждён, что в новых условиях у предприятия появятся деньги и на развитие. В городе введен налог на мусор, городской Совет утвердил новые тарифы: население будет платить по 9 леев в месяц, экономические агенты - по 155 леев. Коммунальщики вывозят мусор уже по новому графику со всех улиц города. Скоро поступит ещё один бульдозер, который уменьшит проблемы на городской свалке. Одним словом, для оптимизации системы управления сбором твёрдо-бытовых отходов всё подготовлено. Но об оптимизации говорить ещё рано. «На данном этапе наша цель – упорядочить вывоз мусора», - говорит примар Виктор Петриоглу.

На следующем этапе на базе Вулканештского ЖКХ будет создано межмуниципальное предприятие по сбору и вывозу мусора, уборке снега и разравниванию дорог в Вулканештах и в селах Чишмикиой, Етулия и А. И. Куза. Сёла также получат мусорные контейнеры для каждого дома. Контейнеры на новых платформах установят и в общественных местах. Мусор будет свозиться на действующие мусоросвалки. Но это пока. В перспективе, через три-четыре года, в Кагуле появится завод по утилизации отходов, которые будут поступать на полигон из всех южных районов республики. По словам Василия Кушнира, вопрос о строительстве завода не подлежит сомнению. Проект финансирует Европейский Союз, уже есть технико-экономическое обоснование.

 В области утилизации отходов Молдова начинает внедрять европейские стандарты.

Вера КРЕЦУ.
г.Вулканешты.