Кажется, прошло совсем немного времени, но произошли большие изменения в моём родном селе, чему диву даёмся.

Начнём по порядку. Лет 50 назад наше село, некогда именуемое хутором Котовское, было бесперспективным и, если бы не решение правительства Молдавии о строительстве крупного животноводческого комплекса по выращиванию нетелей рядом с селом, то, без сомнения, тогдашний председатель колхоза «Россия» А.К. Палазов переселил бы всех жителей в Конгаз.

Строительство МПВН дало мощный толчок  развитию села. Пришло время и в селе был избран местный Совет, благодаря райисполкому и тогдашнему председателю  Е.И.  Назарову. 

Наибольший расцвет села, его благоустройство приходится на период руководства МПВН Сынку Ильей Петровичем и объединения «Колхозживпром» во главе с А.С.Парлакяном.

В эти годы были построены новые ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), дома для специалистов, отремонтирована центральная дорога, проложены тротуары.

По личному проекту И.П. Сынку, А.С. Парлакляна и на средства «Колхозживпрома» был построен прекрасный детский садик. В этот же период на государственные средства была построена школа на 200 мест, где в иные годы обучались более 250 детей. Ныне же в гимназии чуть более 100 школьников.

Это заслуга людей, которые трудились в те годы, тех руководителей, которые неустанно заботились не только о производстве сельхозпродукции, но и о благе людей. Но не обошлось и без ошибок и неудачных экспериментов. К примеру - реализация проекта по строительству оросительной системы в пойме реки Ялпужель, по которому были построены дамба и водоотводы по всей долине. Вокруг села были прорыты глубокие и широкие каналы, которые замкнули село между двух речек с одним мостом с выходом в сторону с. Конгаз.

Мосты по западной и восточной части села через каналы не предусмотрели, и совету села пришлось изыскивать средства и построить два моста для выезда на поля и в соседние сёла. Оросительная система не сработала, эксперимент не удался, а село оказалось в кольце каналов.

Тёлочный комплекс с его экспериментальной ленточной раздачей кормов первые 2 года лихорадило, были низкими привесы, невыполнение планов. Но как только изменили систему кормления на мобильную раздачу кормов - пошли привесы и в дальнейшем мы постоянно занимали  вторые места в республике среди комплексов по выращиванию нетелей.

Ныне по инициативе депутата НСГ Н.Н. Орманжи, благодаря кропотливой и повседневной работе примэрии во главе с примаром Г.Д. Палик основные объекты села - школа, детсад, дом культуры, административное здание отремонтированы, благоустроены. В школе строится новая мини-футбольная площадка. На очереди - замена окон и дверей в школе.

Засиял наш детсад «Солнышко», в котором благодаря личному вниманию башкана Гагаузии Ирины Влах и на средства автономии сделан капитальный ремонт. Садик полон детей, благо рождаемость в селе на уровне. Изменился и ДК села, построенный в 70-е годы прошлого столетия. Рядом находится магазин, построенный жителем села Н.И. Душковым.  О многом можно еще рассказать, но в одной заметке всего не изложить.

О лидере нашего хозяйства С.Г. Радове особый разговор. С его приходом 8 лет назад жизнь и дела в хозяйстве круто изменились. Люди с охотой выходят на работу, получают приличную заработную плату, чувствуют со стороны руководителя заботу и внимание к себе. А какие ухоженные поля, прекрасные сады и виноградники. Не зря люди говорят, что он весь в своего деда - покойного земледельца Г.М. Манолова. Знатный был бригадир - полевод в своё время. В хозяйстве ежегодно достигаются высокие показатели по урожайности, по культуре земледелия. Если у вас возникают сомнения, приходите в его офис и сами во всём убедитесь.

Я иной раз захожу  в его контору и будто попадаю в музей трудовой славы. Представьте себе - небольшое помещение, где из четырёх стен три завешены грамотами, дипломами и прочими наградами. У него особое отношение к людям и, прежде всего, к ветеранам труда.

Он организует и проследит за тем, чтобы и топливо доставили, и зёрно подвезли, и сам приходит, чтобы арбузы и другую продукции полей и садов распределить квотчикам.

Вот коротко, что хотел сказать о своём селе, о его людях и их сегодняшней жизни.

Все эти условия, созданные в нашем селе для жизни людей, стали возможными благодаря слаженному тандему в работе руководителей старшего поколения и нынешней молодежи.

Не обессудьте меня - это не лесть руководителям, это дань уважения к ним.

И в завершение скажу, что надо видеть, как светятся глаза пожилых людей, когда они встречаются на традиционном празднике пожилых первого октября. От внимания к себе, от заботы, от благодарной оценки за долгие годы труда.

 Иван ДУШКОВ.
Председатель Совета Старейшин с. Котовское, бывший председатель сельского Совета.