Четыре года назад комратчанин Александр Онофрей первым в автономии начал заниматься разведением особой молочной породы коз, привезенных из Америки.

Александр долгое время прожил в Америке, где фермеры занимаются такой породой коз, как нубийская. Их родословная происходит от африканских коз из Нубийской пустыни. Сейчас американские специалисты являются главными селекционерами этой породы.

«Заняться разведением коз я задумал еще тогда, когда у меня появился первый ребенок. Известно, что козье молоко – самое полезное молоко после материнского. Уже будучи отцом пятерых детей, я начал интересоваться этим вопросом более серьезно. Узнав про эту интересную молочную породу, я решил ее приобрести», - рассказывает фермер.

За короткий промежуток времени ему удалось привезти из Америки 10 коз, а за 4 года его стадо увеличилось до 50 голов.

«Конечно, каждая из них мне обошлась очень дорого – по 1000 долларов. Но это того стоило!», - ответил Александр на мой вопрос о затратах.

По внешнему виду нубийки отличаются, прежде всего, длинными широкими висячими уши.

«Пожалуй, главная ценность нубийских коз – молоко, белое золото, которое имеет высокую питательную ценность, из-за повышенного содержания в нем кальция, фосфора, витаминов А, В, С и D. В молоке содержится 8,5% жира и 19,7% сухого вещества. Важно отметить, что молоко этих коз не имеет специфического запаха», - рассказал Александр.

По составу аминокислот молоко нубийских коз сравнивают с женским. Жировые шарики в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Поэтому оно лучше усваивается. Молоко не содержит аллергенов, поэтому его рекомендуют употреблять детям и взрослым с ослабленным здоровьем, с желудочно-кишечными заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Те, кто пьет козье молоко регулярно, не болеют и им не грозит анемия.

Продукцию своей фермы Александр начал перерабатывать на любимый гурманами сыр «Чеддер» и «Моцареллу».

«Когда у меня увеличилось стадо, увеличился и объем молока (каждая коза дает до 3 литров), который нужно было правильно использовать, я начал изучать информацию о сыроварении и технологию его производства. Я пришел к выводу, что здесь можно производить сыры, которые не специфичны для гагаузской кухни. Пока в Гагаузии мало кто покупает сыр «Чеддер» и «Моцареллу», поскольку цена на них значительно выше, чем на обычную домашнюю брынзу. Но зато у меня нет отбоя от клиентов из Кишинева», - отметил Александр.

Сырные гурманы утверждают, что чеддер, производимый Александром, не отличишь от настоящего английского сыра.

В планах на будущее у Александра расширение фермы путем увеличения не только площади загона, но и поголовья, чтобы вплотную заняться производством сыра.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.