29 сентября 2018 года после продолжительной болезни ушел из жизни известный общественный и политический деятель Гагаузии, первый и единственный Президент самопровозглашённой Гагаузской Республики (1991 – 1995гг.) Степан Михайлович Топал.

Инженер-дорожник по профессии, он с 1989 г. становится активистом гагаузского национального движения и в конце 80-х – начале 90-х годов оказывается в гуще событий, завершившихся образованием Гагаузской автономии. В то время гагаузский народ, как никогда, нуждался в лидере, способном встать на защиту идей своих соотечественников. И он нашелся. Степан Михайлович Топал вначале возглавил Временный Комитет Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики, затем, в 1990 году - Верховный Совет Гагаузской Республики. 1 декабря 1991 года посредством свободных и демократических выборов  был избран президентом Гагаузской Республики, получив 90% голосов при явке 83%. Преданный идее возрождения и развития гагаузского народа, он руководил с гагаузской стороны процессом мирного разрешения конфликта с центральными властями и до последних дней своей жизни оставался неравнодушным и небезучастным к судьбе своего народа и происходящему в Гагаузии.

Ему самому, его семье и соратникам угрожала опасность. Нашим патриотам во главе со Степаном Михайловичем в годы противостояния с центром предстояло формировать основы институтов государственной власти и при этом обеспечивать продовольственную, экономическую и общественную безопасность в регионе. Вопреки всему, Гагаузия выстояла.

Гагаузская Республика просуществовала до 23 декабря 1994 года.  В этот день Парламент Республики Молдова после долгих переговоров согласился заключить политический договор с лидерами народно-патриотических сил гагаузского народа во главе со Степаном Михайловичем Топалом и принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Эта дата стала историческим событием, всеобщим международным признанием гагаузского народа, обретшего свою малую Родину.

Жизненный путь Степана Михайловича является замечательным образцом преданности народу, борьбе за его права и свободу, за государственность и независимость Гагаузии.

В мае 2018  года президент Молдовы Игорь Додон удостоил Степана Михайловича Топала высшей государственной награды - Ордена Республики.

30 сентября 2018 года близкие, друзья и весь гагаузский народ с почестями проводили Степана Михайловича в последний путь. Проститься с первым президентом Гагаузской Республики пришли члены Исполкома, депутаты Народного собрания, его соратники, представители молодого поколения.  Похоронен первый Президент Гагаузской Республики на новом кладбище муниципия Комрат.

Горечь утраты не передать никакими словами. Светлый образ Степана Михайловича Топала навсегда сохранится в сердцах жителей Гагаузии.