Сусак для гагаузов издревле является неотъемлемой частью быта и культуры, передающаяся из поколения в поколение. В какой-то период он стал предметом отражения национальных художественных элементов.

Нанесение рисунка на сусаки посредством выжигания было делом всей жизни известного гагаузского графика, мастера прикладного искусства Петра Влаха.

В свое время все собранные знания об этой тыквенной культуре, рисунки, технику выжигания он отразил в своей книге, которая была переиздана в начале этого года Главным управлением культуры и туризма АТО Гагаузия.

Искусствовед и редактор «обновленного» труда «Сусак с сотворения мира» Дмитрий Сидоров во введении написал: «Наблюдая за работой Мастера, возродившего и открывшего миру утраченное искусство, корнями уходящее в глубь веков, я восторгался его шедеврами из тыквы, выходящими за рамки времени в общем потоке общечеловеческой культуры и ценности красоты вечной».

Книгу «Сусак с сотворения мира» смело можно назвать краткой энциклопедией истории декоративной тыквы и ее роли в искусстве. Здесь собрана информация как о самом растении, так и о историях, связывающих эту культуру с жизнью самого автора. Нельзя не отметить, что сусак неоднократно упоминается в самой Библии, которая также цитируется в книге.

В каждой строчке чувствуется профессионализм и безграничная любовь к своему делу. Влах пишет в своей книге: «Композиции сосудов замышляются еще в поле. Скажем, есть у меня сусак, исполненный в форме чиртмы – гагаузской флейты. Из другого сосуда как бы выходит девушка в праздничном наряде, есть и сусак-колоколенка, к которой подползают змеевидные драконы… Узоры, орнамент, стилизованные фигуры людей, животных, растений я обычно намечаю карандашом. Затем выжигаю по этим рисункам. Крепко, навечно! Коллеги-художники часто спрашивают: почему вы именно выжигаете орнамент на тыквах? Ведь проще расписывать красками. Я же отвечаю: эти сосуды живые. А краска не пропускает воздух – они перестали бы дышать».

Каждая строчка поражает читателя своей простотой и информационным содержанием. Создается ощущение живого общения автора с самим читателем. А некоторые строчки и вовсе возвращают читателя в его беззаботное детство и творческую мастерскую.

В основную часть книги вошли эскизы элементов архитектуры, собственные композиции автора, а также фотографии Петра Влах и его работ.

Нельзя не отметить тот факт, что книга издана на трех языках (гагаузском, русском и английском), что позволит познакомиться с этим редким видом искусства не только гагаузам, но и иностранным читателям.

Елизавета АНДРЕЕВА.