23 сентября в Вулканештах прошёл II Фестиваль национального костюма «Gagauz gergefi», который собрал сотни жителей со всей автономии и других регионов страны. 

Фестиваль национального костюма вновь удивил гостей своей колоритностью и разнообразием выставки-продажи народных промыслов, ручных изделий, песнями и танцами. Нельзя не отметить, что на празднике можно было поучаствовать в различных мастер-классах. 

В память о празднике все желающие фотографировались на фоне тематической выставки.

По традиции, фестиваль начался с приветствия дорогих гостей: Башкана Гагаузии Ирины Влах, Президента страны Игоря Додона, депутатов НСГ и Парламента РМ и др. В центре города молодые парни и девушки во главе с начальником Вулканештской райадминистрации Василисой Великсар с хлебом, солью и стаканом игристого гагаузского вина встречали дорогих гостей, а девушки в национальных платьях раздавали всем праздничный информационный буклет и маленькие букеты из сухих цветов и трав, как символ грациозности и богатства. 

По главной улице города в танце прошлись художественные коллективы автономии и Украины, демонстрируя красоту своих костюмов.

У входа на фестивальную площадку гостей приветствовали две гагаузские ростовые куклы в национальных костюмах, специально издготовленных для праздника работниками комратской Детской ремесленной школы. 

На центральной площади города были организованы интересные мастер-классы. В зоне народного творчества показывали процесс выделки шкур, подготовку шерсти и изготовление из неё пряжи для вязания, ткачества и многое другое. 

Праздничный концерт начался с новой музыкальной композиции - гимна фестиваля - в исполнении известных гагаузских артистов, подготовленного специально для этого мероприятия. Как отметил ведущий, музыку для гимна сочинил композитор Константин Душку, а слова написала Людмила Бузаджи.

Президент Республики Молдова Игорь Додон  выразил свою радость в связи с тем, что гагаузы, как и молдаване, бережно относятся к своим традициям и делают все возможное, чтобы передать их будущим поколениям.

О костюме, как о важном элементе национальной идентичности гагаузского народа, в своем выступлении говорила  Башкан Гагаузии Ирина Влах.  Она отметила значимость этого мероприятия в сохранении и продвижении гагаузских традиций.

В рамках фестиваля Ирина Федоровна презентовала новый труд, изданный Главным управлением культуры и туризма «Гагаузская национальная одежда: история и современность», автором которого является кандидат исторических наук Степан Булгар.

Перед участниками фестиваля выступил руководитель Санктпетербургской делегации Сергей Серезлеев. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко он вручил приглашение вулканештскому танцевальному коллективу «Йылдызлар» посетить северную столицу России и принять участие в праздновании Дня города в 2019 году. Было отмечено, что все расходы по пребыванию гагаузского коллектива организаторы берут на себя.

В музыкальной части фестиваля выступали известные и начинающие гагаузские исполнители и танцевальные коллективы.

Гвоздем программы праздника стало дефиле национальной женской и мужской одежды, свадебных нарядов, пасхальных и новогодних костюмов. Отдельным выходом была представлена одежда гагаузов Украины, привезенная на фестиваль Гагаузским культурным центром из села Виноградовка Одесской области,  возглавляемым  Ольгой Кулаксыз.

Текст и фото Алла БЮК.