12 сентября в Молдавском Театре оперы и балета прошла опера «Кармен» Джорджа Бизе, послушать которую поехали учащиеся Комратского колледжа им. М.Чакира.

Оперная постановка мирового значения редко ставится на молдавской сцене. Но каждый раз она собирает полный зал, несмотря на то, что всё действие проходит на французском языке.

Впервые «Кармен» была поставлена в парижском театре «l’opera-comique» 3 марта 1875 года, а в Молдове премьера прошла только через 6 лет.

Как отметила заведующая музыкальным отделением Полина Ильева, посещение оперных представлений учащимися колледжа стало традицией: «В этом году мы смотрели оперу Бизе «Кармен» в постановке молдавского режиссера, главные роли в ней играли артисты из Болгарии, Египта и Молдовы. И состав актеров и декорации были на высоте».

«Опера - это эмоции, голос, актерское мастерство. Все это могли наблюдать и анализировать наши учащиеся. У них была возможность сравнивать то, что они видят и слышат, с тем, чему их учат в колледже», - добавила Полина Ильинична.

Некогда известный русский композитор Петр Чайковский сказал: «Опера Бизе - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи». Такой ее увидели и учащиеся Комратского колледжа.

Анетта Бюк, студентка 3-го курса музыкального отделения выразила свое восхищение не только профессиональной игрой прославленных оперных актеров, но и музыкальным сопровождением и яркими костюмами.

«Я была просто поражена спектаклем. Партию Кармен исполняла болгарская актриса Цвета Сарамбалиева. Страсть, напор, игривость - в этом образе все, настоящая испанка! Она не играла - она жила на сцене. Браво!», - отметила Анетта.

Профессионализмом актеров восхищался и другой учащийся колледжа – Олег Навин: «Несмотря на то, что опера исполнялась на французском, именно отличная игра и пение актеров помогли нам не просто понять, что происходило на сцене, но и стать частью самого действия».

Е. АНДРЕЕВА.
Фото http://nationalopera.md/