4 сентября в Региональной художественной галерее прошла презентация долгожданного труда - книги, посвященной жизни и творчеству великого гагаузского художника, одного из основоположников национального изобразительного искусства Дмитрия Савастина.

На такое значимое для искусства автономии мероприятие собрались известные гагаузские художники, поэты, писатели, руководители художественных школ, а также ценители искусства Савастина. Как отметила начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова, самым дорогими гостями церемонии были гости из Санкт-Петербурга, благодаря которым эта книга была издана.

По традиции, первым выступил автор, сын художника, директор Комратской художественной школы Сергей Савастин.

Свое выступление он начал со слов благодарности всем тем, кто воплотил заветную мечту Дмитрия Ивановича в реальность: губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, Башкану Гагаузии Ирине Влах, начальнику Главного управления культуры и туризма Марине Семеновой, переводчику на гагаузский язык Тодуру Занету, председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергею Серезлееву, а также тем, кто непосредственно принимал участие в реализации проекта.

Как отметил Сергей Дмитриевич, книга написана на трех языках – русском, гагаузском и английском. «Это настольная книга для начинающих художников. Но если мы хотим увидеть многогранный талант Дмитрия Савастина, узнать о нем больше, нам понадобится выпустить еще два тома, тогда мы сможем полностью собрать все его работы, рассказать о его творчестве и жизненном пути», - сказал С. Савастин.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в своем выступлении поделилась воспоминаниями о тех днях, когда сам Дмитрий Иванович Савастин приходил к ней с просьбой помочь издать книгу о его творчестве.

«К сожалению, наш гений не дожил до этого знаменательного дня. Но его труды и жизненный путь навечно останутся на страницах этой замечательной книги, за которую мы искренне благодарны властям Санкт-Петербурга, и тем, кто помог реализовать его мечту», - отметила Ирина Федоровна.

С приветственным словом от имени гостей выступил председатель комитета по печати Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. Он подчеркнул, что эта книга ценна своей духовностью и глубоким художественным смыслом. Он отметил, что, кроме издания книги Савастина, они подготовили ряд подарков для автономии: в сентябре будет доставлена специализированная литература для профтехучилищ автономии, на следующий год запланированы поездка группы гагаузских детей в Санкт-Петербург и проведение выставки гагаузских художников в Санкт-Петербурге и питерских художников - в Гагаузии.

В завершение мероприятия, начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова отметила, что книга о жизни и творчестве Дмитрия Савастина будет подарена каждой библиотеке и художественным школам автономии.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.