Писать об ушедшем поэте мне, здравствующему, и сложно, и легко. Сложно потому, что я не знал его лично и не был его современником; легко потому, что его жизненный путь понятен мне, как никому другому, ибо и моя муза также послушна только велению Божьему. А это значит, что ни власть предержащим, ни нуворишам, ни самохвалам разного рода мое перо служить не будет. Сложно еще и потому, что мой дар не так глубок и многогранен...

Некоторое время назад, приехав из России, я зашел в районную библиотеку повидаться со знакомыми библиотекарями. Там я узнал о предстоящем вечере памяти нашего гения - Дмитрия Николаевича Кара Чобана.

По честности, я и не думал идти на этот вечер. Об этой уникальной личности я знаю немало и с его литературными работами знаком, и что-то новое узнать. как я предполагал, вряд ли удастся. Моя голова была обременена поиском работы и было не до культурных мероприятий...

О, как я ошибался! На следующее утро мне невзначай подумалось об этом вечере. «Подумалось и забылось», - решил я для себя. Но не тут-то было! Уже через час я не шел, а летел в библиотеку, чтобы попасть на этот вечер, и очень боялся опоздать. К счастью, я не только не опоздал, но пришел раньше времени, и в этот промежуток времени попросил организаторов вечера не представлять меня никак.

Почему? Отвечу. Если речь пойдет о такой величине, как Дмитрий Кара Чобан, мне называться поэтом было бы просто некомфортно. Я не стою даже его тени, и назовись я поэтом на том вечере, то я бы принизил высокое это звание. Но остаться сторонним наблюдателем у меня тоже не получилось. Вечер, подготовленный Валентиной Рафаиловной Пашалы и Людмилой Анатольевной Губогло, прошел «на ура». Материалы из достоверных источников, организация - безупречная, редкие издания автора, показ с помощью проектора диапозитивов редких кадров из жизни нашего гения. Для меня стало поистине  приятным открытием его увлечение кинематографическим искусством. Им снято более 20 фильмов, как документальных, так и художественных! Фантастика! И когда этот человек все успевал? Загадка!

Узнал я от гостей того вечера, лично знакомых с ним, о живом поэте, как о человеке с острым умом и незаурядным характером. Для каждого выступающего он запомнился по-разному, но всем одинаково интересным.

Уже к концу вечера я взял слово, не представившись, и минуты две говорил о той невосполнимой потере, которую понесли гагаузы, о его гражданском подвиге, и о его трагическом уходе... Мне хотелось донести до всех присутствующих  ту силу духа, которой был наделен наш поэт-небожитель...

Сухие слова из его биографии звучат и высокопарно, и пафосно... Но за этими словами кроется человеческая жизнь - удачи и огорчения, взлеты и падения, переживания...

Легко сейчас приводить факты из его деятельности, легко говорить о его стойкой аскетической натуре, о человеке, не изменившем ни себе, ни избранному пути. Легко, когда человека уже нет с нами...  нам легко расточать похвалу, безоглядно подбирая самые лестные эпитеты. А у меня  в голове роются крамольные мысли: будь он сейчас жив или воскресни - как бы к нему относились? Пылинки бы сдували с него или так же, как тогда, травили бы?

Мы говорим, что современники его недооценивали. А разве их нет среди нас? Есть! Так давайте у них спросим, кого винить в его трагическом уходе? Почему он, стараясь сохранить историю гагаузского быта, был доведен самими гагаузами до самоубийства? И почему он был изгоем у своего собственного народа? Где благодарность за самоотверженный подвижнический труд? Когда же мы, гагаузы, научимся ценить свои сокровища - в прямом смысле этого слова - как зеницу ока, и создавать им все условия для плодотворной деятельности, поддерживая и помогая им во всем? Ведь их труды, как показывает практика, впоследствии станут  «духовной валютой» нашей казны, облагораживая души ныне живущих и потомков. Так давайте их ценить при жизни, а не после смерти. Ведь, если Господь ниспосылает поэтов на эту землю, значит, они для чего-то нужны?

Михаил Дмитриевич Чакир, Людмила Александровна Покровская, Мария Васильевна Маруневич, Дмитрий Николаевич Кара Чобан и другие светила гагаузского народа, о которых мы мало говорим и вспоминаем... А хочется, чтобы о каждом из известных и малоизвестных деятелей гагаузского народа, говорили чаще, как об ярчайших личностях, внесших свой вклад в процветание и возвеличивание гагаузов. И если б можно было снять о каждом из них документальные фильмы, то было бы просто здорово!

Их имена, как звезды, будут светить каждому из нас, их деяния - планеты, соприкоснувшись с которыми подпитываешься колоссальной энергетикой, помогающей  достойно прожить свою жизнь; их жизненный путь - дорога, ведущая к духовному росту и бессмертию...

Господь говорил: «Не копите богатство, которое вор унесет, стихия разрушит, огонь испепелит...». О, как это верно! Это все о материальном. Вы когда-нибудь видели материально обеспеченного человека жизнерадостным и человеколюбивым? Я - нет! И, наоборот, духовно богатого человека - человеконенавистником и нытиком? Я - не встречал. Выводы пусть сделает каждый читающий эту статью.

Весь май в этом году в Гагаузии был посвящен Дмитрию Кара Чобану. Но об этом самородке нельзя забывать ни одного дня. Каждый год надо посвящать нашим подвижникам, беззаветно преданным своему народу.

ОТ АВТОРА: Когда мы говорим о таланте и подвиге Дмитрия Николаевича Кара Чобана, мы почему-то умалчиваем о его верной спутнице, о единомышленнице, о сподвижнице, о его опоре и поддержке - о его верной супруге.

Мои дорогие! Устраним этот пробел и имя этой женщины - Зинаиды Николаевны Карачобан - возвысим на должный уровень. Не будь этой мудрой женщины рядом, разве смог бы наш гений столько сотворить во благо своего народа?

Владимир КАРАДИНАР.
г.Чадыр-Лунга.