1 августа 2018 года исполнится 60 лет Степану Михайловичу Курудимову - оперному певцу, композитору, аранжировщику, собирателю народных песен и баллад, общественному деятелю.

Голос Степана Курудимова звучал на самых знаменитых оперных сценах мира, он выступал на митингах, концертах и на сходах граждан в 90-е годы в непризнанной Гагаузской Республике.

Степан Михайлович прошел интересный жизненный путь от простого мальчишки из Чадыр-Лунги до высококлассного профессионала, пропагандирующего и развивающего народное музыкальное искусство гагаузов.

Мы также хорошо знаем Курудимова Степана Михайловича как известную и творчески одаренную личность в высоком вокальном искусстве. Он много делает для продвижения нашей самобытной культуры во всем мире: в России, Турции, Америке, Франции, Дании и в других странах.

В 1990 году С. М. Курудимов своей победой на международном конкурсе оперных певцов во Франции прославил на весь мир гагаузский народ.

В период становления Гагаузской автономии выступления Степана Михайловича Курудимова на родном языке на митингах и на концертах поднимало дух народа, формировало национальное сознание.

С народной музыкой певец не расставался никогда, не расстается и сейчас. Это одна из черт его внутренней цельности, которая подчеркивает живую и естественную связь фольклора с классикой. Ведь все начиналось с народной музыки, и как хорошо, что этот животворный ручей в наши дни пробился на свет, а не пропал под землей. Курудимов с удовольствием занимается аранжировкой песен и  баллад, уже записано 10 клипов, выпущена аудиокассета с гагаузским фольклором, сейчас идет работа над следующим альбомом. Кроме того, он пишет красивую музыку, в которой неизменно присутствуют народные гагаузские мотивы.

В 2005 году под его патронатом в Комрате состоялся грандиозный международный оперный фестиваль «Курудимов и его друзья», собравший в столице автономии оперных певцов с мировыми именами.

В 2016 году Степан Михайлович  готовил нашу подрастающую звездочку Анастасию Левченко к участию в фестивале-конкурсе «Поем на родном и государственном». И Анастасия не подвела своего наставника - заняла 3-е место среди представителей 60 народностей России за исполнение песни «Cenklär bizä gelmeyniz» («Не приходите к нам войны»). Эту песню на слова Дмитрия Карачобана написал тоже Степан Курудимов, а наш поэт Георгий Топал сделал перевод на русский язык.

Иван МИЛЕВ.

Публикуем стихи Георгия Топала, посвященные таланту Степана Курудимова.

Звезда культуры Курудимов

Искусство  истинное вышло,

Давно из моды, говорят...

Попсу повсюду только слышно -

Её сейчас боготворят...

Теченья, стили, всё смешали,

Всю самобытность растеряв,

С корнями предков разорвали,

Законы музыки поправ...

Но жив ещё творец искусства,

Великий гений не разбит.

Его любовь, манера, чувства,

Сознанье в нас  животворит...

Его баллады, его песни,

Дух древней истины несут.

И я скажу, без капли лести,

Сердца людей глаголы жгут...

Звезда  культуры - Курудимов!

Он в памяти людей живёт!

Не отступает ни сантима -

С невеждами он бой ведёт…

Придёт, я верю, скоро время,

Поставит Бог всё на места.

И бездарей исчезнет племя.

Искусство будет жить всегда!