Житель Комрата Семен Бабарайка уже более 37 лет увлека­ется настоящим мужским творчеством — чеканкой по металлу. В его умелых руках чистый лист меди приобретает изыскан­ные формы и становится подлинным произведением искусства. Свои работы мастер представил на выставке, открытой 17 но­ября в турецкой библиотеке.

Святые образы, гагаузский на­циональный колорит, персонажи русских литературных произведе­ний изображены в работах масте­ра. Уникальные коллекционные работы впечатлили ценителей искусства. Родные Семена под­черкивают, что в каждой работе он оставляет частичку своей души.

Главный специалист Управ­ления культуры Гагаузии Евгения Люленова отметила основную те­матику работ: «Семён Бабарайка направил свою энергию в очень правильное русло, освоив ремес­ло чеканки по металлу. Это очень значимо для Гагаузии. Другого ма­стера чеканки я не знаю. Говорят, эти работы дышат, а я бы сказа­ла, что они поют. Смотришь, на изображение инструментов и как будто слышишь их звучание».

В творческой лаборатории Семена Бабарайка нет тайн и за­гадок. Главное - подойти к делу с душой, и скрупулезно, поэтап­но выполнить работу. Мастер го­ворит, что точность исполнения работы на металле должна быть чрезвычайно высокой. С момен­та создания эскиза и до полной готовности работы может пройти больше года.

Его самое большое желание - передать навыки ремесла подрас­тающему поколению.

Татьяна МАРИНИНА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.