21 ноября в Чадыр-Лунгском Центре детского творчества отмечали «КАСЫМ». Столь позднее проведение объясняется тем, что в праздничные дни, когда должно было пройти меро­приятие, в городе был объявлен траур, сообщает официаль­ный сайт районной администрации.

Празднование «Касыма» традиционно проводится в Центре детско­го творчества. Подготовкой обычно занимается кружок исторического краеведения «Ватан» под руководством АлександраТодиева. Каждый год зрителю предоставляется возможность знакомиться с широким спектром традиций и обычаев гагаузского народа.

На этот раз был инсценирован гагаузский обычай сватовства. Про­демонстрирован в мельчайших подробностях сам обычай, основные элементы, среди которых - день переговоров между родными жениха и невесты.

Этот день приурочивали обычно к субботе или какому-нибудь кален­дарному празднику. В состав сватов входили родители, братья и сестры жениха с женами и мужьями, первый сват (дюнюржю) с женой, жених с дружком. Число сватов обязательно должно быть парным.

Сваты брали с собой каниску (калач с отварной курицей), выпивку, сладости, подарок для невесты (нышан). Отправлялись в дорогу обыч­но к середине ночи. Прибыв к дому невесты, дюнюржю стучал в калитку или дверь дома. Хозяева выходить на стук не торопились. Когда глава дома наконец открывал дверь, дюнюржю объявлял, что сваты прибыли согласно договоренности. В доме гостей и родных невесты усаживали за стол, за исключением жениха с дружком, которые ждали на улице исхода переговоров. Разговор между представителями обеих семей вначале носил отвлеченный юмористический характер, постепенно пе­реходя на серьезный лад. Основными темами разговора были размер «платы» со стороны жениха за невесту, приданое невесты, примерное количество участников на ожидаемое свадебное торжество, количе­ство подарков с обеих сторон, размер общих расходов на подготовку к свадьбе и назначение ее даты.

Бывало, что переговоры между двумя семьями не всегда заканчи­вались соглашением. Но если обговариваемые вопросы решались по­ложительно, сваты били по рукам и целовались. После рукобитья для сватов накрывали стол и приглашали невесту, чтобы спросить ее согла­сия на брак.

Праздничный стол в Доме Творчества был накрыт по-настоящему свадебный – по всему залу разносились манящие запахи гагаузской вы­печки и традиционных праздничных блюд. В представленном ребятами обряде сватовства все прошло благополучно, родители договорились о браке и невеста дала согласие.

Мероприятие проводилось на гагаузском языке под звуки народных песен. На праздник пригласили учащихся лицеев, изучающих гагаузский язык, преподавателей, воспитанников Дома творчества и их родителей.

Танцоры под руководством А.Н.Гаргалык показали новый танец «Ка­дынжа». Роли в разыгранном сватовстве исполняли руководители круж­ков Е.Радулова, С.Железогло, А.Тодиев, М.Чолак. Костюмы предоста­вила Л.Тодиева из своей уникальной коллекции, а элементы декораций и реквизит предоставил краеведческий музей Дома Творчества.