В День Святого Дмитрия в Вулканештском районном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки заслуженного работника культуры Гагаузии Петра Фазлы. Петр Иванович удивил поклонников и знатоков своего творчества, показав работы, абсолютно несвойственные его прежней технике исполнения. Свою выставочную деятельность он начал еще в 1976 году, за эти годы его картины видели не только в выставочных центрах и галереях Молдовы, но и многих стран мира. Любители живописи знают его как художника, работающего в классической манере. Более сорока лет он пишет картины маслом. И вот, в качестве подарка к празднику Касым, Петр Фазлы выставил на суд своих земляков автопортрет и 14 новых работ, выполненных цветными мелками.

- Это пастель, - поясняет художник. - Сейчас появилось множество новых или смешанных техник: акрил, пастель и так далее. Конечно, классическую живопись, холст и масляные краски ничто не заменит. Так писали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрант и другие великие художники. Однако иногда очень полезно переключаться. Другая техника, другой материал дают новые ощущения, новый опыт. 

И все-таки, несмотря на смену техники, работы художника Петра Фазлы узнаешь среди тысяч других. Потому что тематика их неизменна, а манеру исполнения не перепутаешь ни с какой другой. Сюжеты его картин рождаются из национальных традиций и обрядов. Вот и с новых работ, как из тумана прошлого, из вихря времен, вглядываются в нас лица, вызывающие какую-то странную, непонятную ностальгию. Почти на всех картинах изображены женщины - сильные, гордые, непокорные и в горе, и в радости. Женщины, напоминающие нам о гагаузском национальном характере.

Новая выставка необычна еще и тем, что у работ нет названий. Вместо названия, художник сопровождает каждую из них четверостишием из сборника стихов Дмитрия Кара Чобана.

- Дмитрий Кара Чобан - это глыба на гагаузском поэтическом небосклоне, - говорит Петр Иванович.- Его стихи универсальны, когда речь идет о национальном, гагаузском. Мы общались, я бывал у него дома, писал портрет поэта. По иронии судьбы, портрет потерялся на выставке в Кишиневе...

На открытие выставки пришел и председатель района Борис Михайлович Желез. Он поздравил всех с праздником и поблагодарил виновника торжества за его персональные выставки и выставки работ учащихся художественной школы, которые постоянно проводятся в музее и играют большую роль в культурной жизни Вулканешт. С пожеланиями дальнейших творческих успехов к Петру Ивановичу обратились и директор музея Василий Малчев, посетители выставки. А общее настроение выразила преподаватель музыкальной школы Фаина Васильева: какое счастье иметь в своем городе такое талантище!

Петр Фазлы талантлив не только как художник, но и как организатор - явление редчайшее! К тому же он удивительно много успевает делать. Возглавив в 1986 году Вулканештскую художественную школу (сегодня здесь занимаются 96 мальчишек и девчонок), Петр Иванович превратил фактически заброшенное здание в красивое учреждение, где детям светло, тепло и уютно заниматься. Причем, многое здесь сделано, отремонтировано его собственными руками, потому что мизерных бюджетных финансов мало на что хватает. И когда в этом году из районного бюджета художественной школе выделили 177 тысяч леев, директор не сразу в это поверил. Более того, обещают в ближайшее время отремонтировать и крышу, которая давно протекает. А он уже мечтает о замене электропроводки, ремонте отопления, благоустройстве колодца и радуется, что удалось разрешить кадровую проблему, которая остро возникла после отъезда сразу двух талантливых преподавателей.

Удивительно, что в этих нелегких земных заботах Петр Фазлы находит время и силы для творческой работы. Кроме новых работ, выставленных в музее родного города, девять его картин в эти дни можно увидеть в национальной картинной галерее. Накануне праздника Касым здесь открылась выставка объединения художников «GAGAUZ-ART». Объединения, которым уже год руководит Петр Фазлы. В «GAGAUZ-ART» входит 36 художников, заявления о вхождении в объединение есть на сегодня еще от 6-ти человек. Главным достижением за первый год работы Петр Иванович считает проведение Международного симпозиума художников. Он проходил со 2-го по 9-е августа на базе Вулканештской художественной школы с выездом на натурные работы в село Чишмикиой. Симпозиум завершился выставкой в национальной художественной галерее - участники выставили 38 своих работ.

- Общая тематика была гагаузская. И художники из Кишинева, Турции, Украины, Казахстана удивительно тонко прочувствовали нашу гагаузскость, пропустив ее через свое видение, душу, - рассказывает Петр Иванович. - Но для таких творческих мероприятий пяти дней недостаточно. Надеюсь, что теперь они будут проводиться чаще и дольше, имея в виду, что башкан Гагаузии на подведении итогов симпозиума задала риторический вопрос: «А почему бы нам не проводить такие симпозиумы ежегодно?!»

Но главная мечта Петра Фазлы остается пока нереализованной. Он уже много лет добивается открытия в Вулканештах картинной галереи. Более того, предлагает вариант, который является абсолютно безболезненным для районного бюджета. Причем, обещает не только подарить будущей галерее свои картины, но и собственными силами обустроить ее. Учитывая, что художник Петр Фазлы не просто мечтатель, а мечтатель деятельный, то картинная галерея в Вулканештах обязательно будет. Тем более, что нынешнее руководство района понимает, что экономить на культуре нельзя.

 Вера КРЕЦУ.