Накануне Храмового праздника и Дня города Вулканешты, которые отмечаются 14 октября - в День Покрова Пресвятой Богородицы, наш корреспондент беседовал с примаром города Виктором Николаевичем Петриоглу.

- Виктор Николаевич, подводить итоги года еще рано, но День города - всегда значительный праздник, к которому хочется, наверное, успеть сделать как можно больше. Что удалось?

- Конечно, для нас, жителей Вулканешт, праздник этот особо любимый и почитаемый. Мы начали готовиться к нему задолго, чтобы достойно встретить наших гостей. Привели в порядок центральную часть города, исторические места и памятники. С начала года мы реализовали множество крупных и мелких проектов в детских учреждениях города. В частности, заменили окна и двери в детском саду № 8, что позволит существенно сохранить тепло. Отремонтировали пищеблоки в трёх детсадах. И, к радости всех жителей города, успели привести в надлежащий вид городской парк, который за время своего существования ни разу не видел реконструкции и каких-либо капитальных вложений. Сделать это удалось благодаря фонду Ренато Усатого, за что ему огромное спасибо.

Ещё одно радостное событие этого года: примэрия выиграла грант по вывозу твёрдых бытовых отходов на сумму в 9 млн. 300 тыс. леев, которые пойдут на приобретение контейнеров и необходимой техники для уборки мусора. Наш город, я уверен, станет чище и красивее.

В следующем году планируем провести реконструкцию второй части парка; продолжить работу по приведению в надлежащий вид центра города: начать реконструкцию парка ветеранов войны в Афганистане. В наших планах ещё много других проектов, но говорить о них пока рано.

- Одной из самых болезненных проблем города Вулканешты уже много лет остаётся водоснабжение. Есть ли какая-нибудь подвижка в этом вопросе?

- Работа по реализации проекта водоснабжения города идёт вплотную. Надеюсь, в ближайшее время ТИКА озвучит конкретные сроки начала работы.

- Ещё одна больная проблема - городские дороги. Как с ней справляетесь?

- К радости всех примаров республики, в этом году был принят Закон о дорожном фонде. Он позволяет примэриям получать теперь финансовые средства напрямую и распределять их через городской Совет на ремонт улиц. Конечно, это небольшие деньги, но они позволили нам в этом году отремонтировать некоторые улицы, отрезки дорог.

- Какие взаимоотношения складываются у примэрии с деловыми людьми города?

- Мы не чиним препятствия в их работе. Всячески стараемся помочь, хорошо понимая, что в это нелёгкое время трудно приходится всем - и крупному, и мелкому бизнесу. Они, в свою очередь, тоже отзываются на наши просьбы. Хочу выразить признательность предпринимателям, оказывающим помощь в благоустройстве города. Это Константин Чернев (ООО «Палента-Эксим»), Мария Димова (SRL «D.M.V.L.I.»), Иван Пресенти (SRL «Prezent-Presenti»), Эдуард Руденко («Макс-Руденко»), Пётр Терзи («Континент-Терзи»), Анна Карагеоргий (Market «Gold») и многие другие, которые не только содержат в надлежащем порядке прилегающие территории своих предприятий, но и активно участвуют в благоустройстве города.

-  Виктор Николаевич, много гостей пригласили на праздник?

- Да, к нам приедут делегации из России, Белоруссии, Турции, Румынии, Болгарии, гости из Кишинёва. Приглашено руководство Гагаузии. Программа праздника очень разнообразна, надеемся, что погода не помешает реализовать её полностью.

- Ну, что  ж, пожелаем вам 14 октября хорошей погоды. Хотя, вряд ли плохая погода сможет испортить вулканештцам День их любимого города. И пусть Пресвятая Богородица убережёт город и его жителей от всех бед, потерь и разочарований.                                                                                                                                   

Беседу записала
Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.