Традиции и обычаи рассматриваются современными исследователями как основа этнопедагогики, так как с их помощью, в том числе, осуществляется процесс воспитания и формирования подрастающего поколения. Они являются составной частью характерной для этноса системы мироощущения и ценностей. Функцией традиций является наследование накопленного этносом социального опыта в области воспитания.
Одной из значимых в повседневной культуре гагаузов является традиция целования руки родителям, старшим близким и дальним родственникам, которая в прошлом играла важную роль в соционормативной культуре гагаузов. Эта традиция, представленная в повседневном этикете гагаузов, а также в календарной и семейной обрядности, в той или иной степени сохраняется и в настоящее время.


Прежде всего, отметим, что она являлась одной из форм традиционного приветствия. О том, что «у гагаузов чрезвычайно сильно распространен обычай целования рук», писал еще в конце XIX-начале ХХ вв. русский исследователь В. А. Мошков: «Если в дом приходит гость, хотя бы и молодой, но уже женатый, то все холостые парни в доме, девушки и дети без исключения целуют его руку. если же гость холостой, то его руку целуют только маленькие дети. Если гагауз сам приходит в чужой дом, то он также целует руки всех старше себя, хотя бы даже своих старших братьев» (Мошков, 2004, с. 179).
Сведения о сохранности у гагаузов такой традиции в 80-е гг. ХХ в. приводятся в работах ряда исследователей: «Отношения в гагаузской семье строились на строгом подчинении младших старшим. Младшие должны были при встрече не только приветствовать старших, но и целовать им руки. В торжественных случаях целование рук было обязательным» (М.Маруневич, 2018, с. 212).
Согласно нашим полевым данным, придя в гости, младший брат целовал руку не только старшему брату, но и его жене. При этом принцип главенства мужчины сохранялся, но роль и значение женщины не игнорировались. Если встречались две золовки, из которых младшая по возрасту вышла замуж раньше, то руку должна была поцеловать старшая по возрасту, которая вышла замуж позже.
Одно из главных правил в гагаузском кодексе взаимоотношений с родственниками сводится к необходимости учитывать не только возраст, родство, пол, место встречи и т. д., но и исходить из социального статуса человека – женат или замужем. Согласно этноэтикету, учитывался не только возраст и социальный статус, но и время его изменения. На данном принципе основывается и вся система взаимных посещений, приветствий и одариваний, что свидетельствует о значимости у них семьи и института родства.
Символика руки связывается учеными со знаком власти, с идеей принадлежности к ней. Совершение ритуала целования руки символизировало уважение и подчинение власти старшего. Большей властью обладает тот, кто старше по возрасту и социальному статусу. Особое уважение гагаузы демонстрировали своим родителям, а также крестным и посаженным, которые приравнивались к родителям, что свидетельствует о значимости у них института крестного родства. Если у всех других родственников руку целовали, как правило, только тогда, когда к ним шли в гости, то целование рук у крестных и саадычей происходило всегда, независимо от места встречи (даже в поле).
Помимо родственников в гагаузском традиционном обществе существовало еще две категории людей, которым всегда при встрече целовали руку – это священники и православные хаджы (человек, совершивший паломничество в Иерусалим). Отметим, что сельские гагаузы пожилого возраста и сейчас целуют на улице священнику руку. А в с.Копчак, по нашим наблюдениям, прямо на улице дети, проходящие мимо священника, в том числе школьного возраста, подходили к нему для благословления и целовали ему руку.
Традиция целования руки старшим дальним и близким родственникам (при встрече даже в будний день) сохраняется среди старшего и среднего поколения гагаузов и в настоящее время, что свидетельствует об особой значимости у них системы родства. «Этот обычай жив и сегодня во многих семействах, потому в них родственные узы крепки, люди друг другу близки и родня сплочена» (Банкова, 2007, с. 414).
Отметим, что у разных народов традиция приветствия имеет свои особенности. Так, например, приветственный поцелуй в губы, характерный, например, для славянских народов и грузин, выражает в первую очередь чувство приязни и дружеского единения. В связи с такой традицией заметим, что у гагаузов при приветствии не принято целоваться в губы, в том числе между женщинами. Этот обычай считается не только странным, но и неприличным, предосудительным и даже греховным. Хотя негласный запрет «мотивируется тем, что Иуда предал Спасителя целованием» [Мошков, 2004, с. 179], тем не менее, думается, что он связан с традиционными установками, которые предписывали уважительное, но сдержанное отношение друг к другу как в обществе, так и дома.
По нашему мнению, традиция приветствия друг друга поцелуями не характерна для гагаузов еще и потому, что при этом люди просто демонстрируют свое взаимное расположение, а ритуал целования руки четко фиксировал субординацию в обществе, где младшие подчеркивали свое уважение, почтение и подчинение старшим, независимо от пола.
Целование руки является обязательной составляющей свадебной обрядности. Это не только форма уважительного приветствия молодоженами гостей, но и выражение их признательности, благодарности всем родственникам и односельчанам, пришедшим на торжество. «Невесте приходится непрестанно целовать руки ей благодетельствовавших, хотя бы благодетель был маленький ребенок, а благодеяние его ограничивалось одной копейкой». Согласно гагаузской традиции, «на свадьбе все “изметчи” при каждой встрече целуют руки у всех женатых участников свадьбы» (Мошков, 2004, с. 179).
Кроме целования рук, В. А. Мошков упоминает еще об одном архаичном обычае – «целования женихом и невестой у их родителей коленей и подошв сапога» (Мошков, 2004, с. 180), который в середине ХХ в. уже не встречался. Он представляет собой одну из форм выражения особого почитания родителей и указывает на то, что данная установка составляет основу гагаузской системы моральных ценностей. Совершая его, молодые не только демонстрировали полное подчинение родителям, но и благодарили за то, что они их вырастили, а также просили у них прощение и благословение.
Если говорить о данной традиции в целом, то целование рук или ног является особым знаком подчинения, почтительности и уважения. Согласно приводимым учеными данным, «в России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, целовали руку или даже ногу. Более низкий в социальном плане человек мог поцеловать более высокого также в плечо, а более высокий более низкого – в голову» (Байбурин, Топорков, 1990). В европейских странах в древности и в средневековье также бытовал обычай целование рук и даже ног, однако в последние столетия он сохранился лишь в виде поцелуя руки у священнослужителя и у женщины. А в арабских странах, в Турции, а также у крымских татар традиция целования руки родителям была широко распространена до недавнего времени; частично она сохраняется и сегодня (https://newdaynews.ru/crimea/407098.html/amp;http://tutubes.info/onlain/newsvideocHJodjlhdFMzTVU).
Суть заключается даже не в том, у каких народов в прошлом встречался обычай целования руки, а в том, какое значение ему уделялось в иерархии моральных ценностей. Именно этим в значительной степени объясняется степень его сохранности в настоящем.
Несмотря на происходящие трансформационные процессы, тем не менее, и в наши дни у гагаузов сохраняется традиция целования рук. При этом в свадебной обрядности круг лиц, включенных в данный ритуал, значительно сузился. Он очерчен только самыми близкими кровными родственниками – родителями и посаженными. Руку жениху не целуют, так как муж рассматривается как равная половинка. Характерное же для гагаузов главенство и субординация внутри родственного коллектива традиционно подчеркивается как при помощи употребления терминов родства, так и через этикет, в котором важное место также отводится обычаю целования руки.
Целование руки являлось обязательной составляющей ряда календарных праздников. Перед началом Великого поста - на Масленицу, Прощеное воскресенье, а также на Пасху обязательно ходили в гости к родителям, посаженным, старшим родственникам: у них просили прощения и целовали руку. В данном контексте в обычае целования руки, помимо выражения почитания и уважения, на первый план выходит функция раскаяния и всепрощения, которая составляет важную часть христианского учения. Кроме того, перед тем как женщина отправлялась в церковь, она целовала руку всем членам семьи, прося у них прощения.
Таким образом, важной частью культурного наследия гагаузов являются традиционные нравственные ценности и ценностные установки, выступающие в качестве социальных стереотипов. Они представлены в повседневной жизни в качестве модели поведения, зафиксированной в традиционном этикете. Благодаря их соблюдению поддерживаются хорошие и бесконфликтные отношения в семье и в обществе, подчеркивается значимость наследия предков, сохраняется народная культура и преемственность поколений.
В чем же загадка настоящего традиции целования руки у гагаузов? В том, что она, несмотря на глобализацию социальных и культурных процессов в современном мире, остается составной частью гагаузского этикета и народной обрядности, является частью их духовного наследия. То, что она остается живой традицией, свидетельствует о ее особой значимости в менталитете гагаузов, у которых почитание родителей, крестных, а также представителей своего рода занимает одну из верхних строк в гагаузской системе моральных ценностей. Народ, сохраняющий свои традиции, направленные на уважение и почитание родителей и старших, а также помнящий и чтящий своих предков, имеет будущее.

Елизавета КВИЛИНКОВА (Касым),
доктор хабилитат истории (Институт культурного наследия).