Этот год богат знаменательными датами известных в Гагаузии деятелей литературы и культуры.  Среди  них  особое  место занимает имя нашего земляка, широко известного  в Румынии  художника Иона Папазогло (1904-1988гг.). В Комрате он провел детские годы, учился в лицее им. Д.Кантемира. Тогда уже у него проявилась склонность к живописи, т.к. параллельно занимался в Свободной  академии живописи художника Т.Соличко. Затем были годы учебы   на  факультете изобразительного искусства  Бухарестского университета и успешная карьера  художника.

13 июня 2019г. исполняется 115 лет со дня рождения И.Папазогло. После своей смерти  художник оставил большое творческое наследие, некоторые его работы находятся в Молдове, в т.ч. в Комрате. Не менее важен для наших современников тот факт, что И.Папазогло на протяжении жизни вел  дневники. Воспоминания художника стали достоянием общественности  в 2001г., когда их опубликовала известная молдавская писательница  Клавдия Партоле. Они вышли отдельной книгой «Revenirea acasa» («Возвращение домой»). Отрывки из этих воспоминаний были переведены и опубликованы в книге С.Булгара «История города Комрат» (2008г.). Раздел «Комрат давно минувших лет» из воспоминаний И.Папазогло в моем переводе был опубликован в 2015г. в газете «Вести Гагаузии», но не был завершен.  Надеюсь,  что накануне  юбилея художника публикация  всей этой главы будет  актуальна и интересна  для читателей газеты (начало публикации можно найти на сайте vestigagauzii.md в разделе архив).

«Не беспокойся, я все скошу», - успокоил его Колибаба. Услышав это, И.Цанко-Кыльчик громко рассмеялся, сказав: «Вы префект, занимая такой пост, будете косить сено?! Не знаете, как держать косу, а хотите скосить 11 гектаров сена?». «Не смейтесь, - остановил его Колибаба, - умею я или нет - это мое дело! Я предлагаю пари. Беру обязательство  за восем дней скосить  11 гектаров сена, но только скосить. Если я выиграю пари - вы строите лицей для девочек, о котором мы недавно говорили.  Если я проиграю – вам останется 11 гектаров сена скошенного  бесплатно».

Помещик был уверен, что он выиграет. Он был весел и уже видел себя победителем.  На второй день  у нотариуса был подписан  акт-соглашение со всеми условиями. Его подписали  помещик Цанко-Кыльчик, Колибаба  и  еще два свидетеля.  Спустя  несколько  очень жарких дней, Колибаба перебрался на 8 дней в с.Бороганы, расположенное в 9 км от Комрата, где находились те 11 гектаров, которые он должен был скосить. Он составил себе план действий  и  начал работу.  Всю ночь по прохладе  при свете луны  Колибаба  косил, а рядом  с ним,  согласно договора,  были двое, которые точили ему косу. Был  еще  и третий, поставленный  помещиком  наблюдателем, чтобы никто ему не помогал.

Когда рассветало, Колибаба шел в барскую усадьбу с.Бороганы, где отдыхал до вечера. Ночью уходил и косил до утра. Так прошло восемь дней и особенно ночей! Интеллигенция Комрата с радостью восприняла весть, что  поля скошены, согласно  заключенного пари. Все поспешили отпраздновать этот день организацией банкета в честь  победы префекта Колибабы.

К вечеру перед зданием суда, в одном из залов которого должен был состояться банкет, собралось много людей, которые с нетерпением ждали победителя. Вдруг вдалеке, посредине улицы показалась  повозка с сеном, запряженная волами  и окруженная людьми, которые криками «ура», «да здравствует победитель», приветствовали префекта.  На повозке  с сеном, опираясь на косу, стоял Колибаба в белой рубашке с непокрытой головой. Толпа встречала его восторженно. Подняв  на руки с криками «ура», его занесли в здание суда. Здесь их ждал хмурый Цанко-Кыльчик - это подтверждало, что происходящее  его совсем не радует.

Колибаба подошел к нему и, протянув руку, сказал: «Я выиграл пари! Теперь прошу, держи слово»! На это помещик ответил: «Господин префект, это была шутка». И улыбнувшись, добавил: «Мы всегда понимали друг друга, поэтому надо признать, что вся эта история была дружеской шуткой, а что касается Вашего труда - он будет оплачен!». «Другими словами, ты взял меня наемником на покос? - возмутился Колибаба. -  Ты посмеялся надо мной? Теперь перед всеми предупреждаю тебя: если в течение  трех дней, начиная с завтрашнего, не начнешь работы по строительству лицея, я тебя  застрелю, даже рискуя попасть в тюрьму». Слова Колибабы были категоричны и звучали угрожающе, поэтому на следующий день  Цанко-Кыльчик дал распоряжение разобрать конюшни и другие постройки и заложить  камень  в основание лицея. В конце года лицей был открыт, первые два класса приняли своих учениц. Затем лицей достраивали и в течение двух лет стали набирать учащихся до седьмого класса. Закончилось строительство только в 1916г., когда был открыт последний восьмой класс. Таким образом,  появился в Комрате лицей для девочек, который в шутку называли «лицей покоса». В первые годы он работал как частный. Педагоги содержались родительским комитетом, который возглавлял помещик И.Цанко-Кыльчик.   В лицей на учебу он перевел и своих дочерей.  Статус «государственного» лицей получил в 1924г.   

                                                             Е.ЛЮЛЕНОВА.