4 июня в Комратском Региональном историко-краеведческом музее открылась выставка икон художника и иконописца Сергея Липового, посвященная Дню славянской письменности и просветителей Кириллу и Мефодию.

Художник С. Липовой отметил, что в экспозицию собраны не только его работы, но и картины и иконы, уже приобретенные ценителями его искусства.
Директор музея Владислав Маринов подчеркнул, что выставка Липового проходит в музее каждый год.
По словам художника, технология написания икон очень сложная и трудоемкая: «Время работы над одной иконой зависит как от размера, так и от сложности образа. Была работа, на которую потребовалось 4 дня, а вот на икону, посвященную афганцам, ушло 3 года».


С.Липовой поделился некоторыми профессиональными секретами. Для написания иконы используется идеально высушенная доска из натурального дерева (липа, кипарис), укрепленная сзади дубовыми шпонками. На доску наклеивается тонкая ткань-паволока и наносится основа - меловой левкас. Левкас - смесь мела и клея (грунт под живопись), через несколько десятилетий превращается в особо прочный, совершенно спаявшийся «монолит». На основе под живопись темперными красками пишется Святой образ в семь слоев. Темперные краски (яичная темпера) готовятся иконописцами вручную из растертых полудрагоценных камней (малахита, лазурита, гематита, минерального пигмента) с добавлением яичного желтка и вина. Яичная темпера через 200-300 лет каменеет и становится устойчивой к внешним воздействиям. Для защиты от окружающей среды Святой Образ покрывается еще слоем льняной олифы.
«Следование древней технике написания иконы является гарантией ее долговечности», - добавил С.Липовой.
Историческая справка: За сто с лишним лет, до крещения Руси, совершилось великое дело в истории христианской церкви – впервые раздалось в храмах слово Божие на славянском языке.
В городе Солуни (ныне – греческий Салоники), в Македонии, населенной по большей части славянами, жил знатный сановник-грек по имени Лев. Из семерых его сыновей двоим - Мефодию и Константину (в монашестве Кирилл), на долю выпало совершить великий подвиг во имя славян. Константин уже с детства поражал всех блестящими способностями и страстью к учению. Он получил хорошее домашнее воспитание, а затем в Византии закончил свое образование. Его старший брат Мефодий пошел сначала другой дорогой – поступил на военную службу и несколько лет был правителем области, населенной славянами; но мирская жизнь не удовлетворила его, и он постригся в монахи в обители на горе Олимп.
Еще ранее братья задумали перевести для македонских славян священные и богослужебные книги на их язык. Для этого Константин (Кирилл) составил славянскую азбуку (алфавит) – взял все 24 греческие буквы, а так как в славянском языке звуков больше, чем в греческом, то прибавил недостающие буквы из армянского, еврейского и других азбук; некоторые придумал сам. Всего букв в первой славянской азбуке набралось 38. Важнее изобретения азбуки был перевод главнейших священных и богослужебных книг: переводить с такого богатого словами и оборотами языка, как греческий, на язык совсем необразованных македонских славян было делом весьма трудным. Приходилось придумывать подходящие обороты, создавать новые слова. Все это требовало не только основательного знания языка, но и большого таланта.

Материал подготовила Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.