30 мая исполнилось 95 лет со дня рождения известного гагауза  Румынии Анатолия Мэкриш (30.05.1924-06.07.2012гг.) Родился он в с.Бешалма (бывшего Кагульского уезда) в семье учителей Зинаиды и Ивана Макрицких. После окончания  Анатолием второго класса, семья переезжает в Комрат,  где он продолжает учебу в «школе  Маджара».  В 1935г. поступает в лицей им. Д.Кантемира, который был широко известен в Бессарабии и считался, как вспоминает сам А.Мэкриш, «первым среди лицеев Бендер, Белгород-Днестровска и Измаила». Завершил свое доуниверситетское образование  в  Кишиневе, в лицее им. Б.П. Хашдеу, однако диплом бакалауреата получил  в Краеве, куда лицей был эвакуирован в 1944г.

В 1944г. семья переезжает  в Румынию, где  Мэкриш поступает в Бухарестский политехнический  институт и через пять лет успешно  заканчивает факультет электромеханики.  Работал   инженером в Министерстве энергетики Румынии, затем директором  и генеральным директором энергомонтажного треста Бухареста.  Именно  под  его руководством была построена гидроэлектростанция «Portile de fer» (Железные ворота), которую совместно возводили Румыния и Югославия.  За личный  вклад в развитие энергетической  области, наш земляк  награждается в 1972г. правительством Румынии  орденом «Steaua Republicii» (Звезда Республики), а Президент Югославии Иосиф Броз Тито вручил ему  лично орден «Югославский флаг» с золотой звездой. С 1968г.  является членом  центральной комиссии по исследованиям в  области энергетики  Министерства энергетики Румынии.

Параллельно с производственной деятельностью А.Мэкриш  занимается  наукой. В 1970г.  защищает диссертацию и получает  звание «доктор- инженер».  В  связи с юбилеем АН Румынии был  награжден орденом «За  научные заслуги». Много лет работает главным редактором журнала «Строительство и монтаж в энергетике».

 С 1970 по 1981 год  Анатол Мэкриш преподает в Бухарестском политехническом институте. Как неутомимый  исследователь, он является автором и соавтором множества книг, университетских учебных курсов, специальных  научных  статей, внесших  большой вклад в развитие румынской энергетики.  О новшествах и путях развития данной области  подготовил и издал 14 книг и исследований и около 60 научных статей. Имя нашего известного земляка вошло в изданный в 2005г. в Бухаресте справочник «Кто есть кто в  энергетики Румынии».

С 1988г. становится  членом  Ассоциации сравнительной истории юридических учреждений Румынии. В рамках  Ассоциации начинает  публиковать  серию  статей по истории, культуре  гагаузов, а также свои воспоминания. В 1999г. в Бухаресте    на румынском и французском языках публикуется его первая книга «Гагаузы». А уже в 2000г. выходит ее продолжение «Гагаузы и румыны» на румынском языке. 

За годы активной творческой и научной деятельности наш земляк собрал богатую библиотеку и  персональный архив, который содержит множество ценных документов и материалов по истории Бессарабии, биографические данные о многих известных выходцах из юга Молдовы. Эти материалы и легли в основу  его  работ, посвященных  истории и культуре нашего края. 

А.Мэкриш за 11 лет активной и очень упорной работы опубликовал 16 работ, посвященных гагаузской тематике.  Многие его книги невелики по объему и скорее напоминают брошюры, но от этого их значение не уменьшается, т.к. написаны человеком, искренне любящим свою Родину. Являясь истинным патриотом своего народа, много сделал, чтобы информация об истории, политике, экономике и культуре гагаузов была доступна широкой общественности.

Многие годы  автор вел активную переписку с известными деятелями гагаузской и молдавской культуры -  Г.Гайдаржи, Д.Танасоглу, И.Топал, Ю.Колесник, И.Дрон, Л.Марин и др.   Будучи в дальнем родстве с А.Мэкриш, я встречалась с ним  и его матерью в Румынии в  г. Рымнику-Вылча на его даче в 1991г. Позднее, когда он стал публиковать свои книги, мы стали активно переписываться.  Регулярно он высылал по почте свои новые работы и обязательно расписывал, как их распределить. Очень старался, чтобы они попали в ведущие библиотеки и музеи Гагаузии. Всегда просил отдать по одному экземпляру  М.Маруневич и С.Курогло.  В одном из писем  в 2001г. он выразил желание приехать в Комрат, но, к сожалению, эта поездка в родные края так и не состоялась.  Учитывая желание автора быть ближе и понятнее жителям Гагаузии, я переводила отрывки из некоторых его работ, которые публиковались на страницах газет «Вести Гагаузии» и «Единая Гагаузия». Затем с русского языка на гагаузский их перевела Л.К.Баурчулу.  Деятельность А.Мэкриш высоко оценили наши известные земляки. Так, Ф.Ангели писал: «Анатолий Мэкриш – серьезный публицист. Как член Ассоциации современной истории, он является автором многих работ по гагаузской тематике. Сына Буджака можно сегодня считать главным гагаузоведом в этой стране».  С.Булгар писал о творчестве ученого: «Познакомившись с книгами А.Мэкриша, понимаешь, что автор является патриотом гагаузского народа, Буджака». Неоднократно в журнале «Sabaa yildizi» Степан Степанович писал о творчестве А.Мэкриша. И.Топал в редактируемой им газете «Ачик гез» (№65, 2012г.) в связи с кончиной А.Мэкриш, писал: «Выдающийся инженер, ученый. Человек высокой культуры. Наш земляк. Его книги о гагаузах живут и помогают жить другим». В 2009г. Исполкомом Гагаузии  за большие заслуги ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Гагаузии». Изучению и продвижению творчества нашего земляка был посвящен круглый стол «А.Мэкриш – уроженец Гагаузии, ученый Румынии, исследователь Бессарабии», организованный Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.Маруневич в 2017г. А в эти  дни в Региональной библиотеке Гагаузии для всех желающих оформлена книжная выставка, где представлены труды Мэкриша и  материалы о его жизни и деятельности. 

В заключение хочется выразить пожелание, чтобы сделать творческое наследие автора ближе нашим  писателям, ученым, педагогам, студентам, учащимся, было бы неплохо издать труды  А.Мэкриша на русском языке, прекрасный подарок  всем читателям, который послужил бы сохранению памяти  нашего известного земляка.

Е.ЛЮЛЕНОВА.