Красивые картины, яркие цветочные букеты, разноцветные бабочки, птицы и зверушки, сотни удивительных поделок. Трудно поверить, что всё это сделано руками детей из пластиковых бутылок, апельсиновых корок, ватных палочек, саморезов, ниток и макарон. Невозможно оторваться от работ из соломы и других природных материалов. Безукоризненны изделия из дерева, начиная от настоящих настенных часов, макетов местных памятников и заканчивая ювелирно выполненными пазлами из кусочков дерева. Завораживают работы кружковцев «Стринг-Арт» - оказывается, из обыкновенных гвоздей и ниток можно сотворить тончайшие произведения искусства!

Эта масштабная выставка – итог годовой деятельности кружковцев и педагогов Вулканештской станции юных техников. Ещё год назад трудно было представить, что в этом детском учреждении возможна такая насыщенная и яркая жизнь. Всё началось с нового директора, чьё назначение на эту должность многие встретили с недоверием. И вправду, педагогического образования у Лидии Петровны Жековой нет. Но разговоры скоро стихли, потому что заподозрить, что она по блату заняла теплое местечко, было абсурдно. Во-первых, по сравнению с должностью инженера газового хозяйства, где она проработала двадцать лет, новое место работы ни доходным, ни теплым назвать нельзя. Но самое главное – это результат. А он впечатляет. За полгода на станции юных техников, где, казалось, жизнь обросла мхом, вдруг всё забурлило, заиграло новыми красками. Заработали 15 кружков, которые посещают 170 мальчишек и девчонок, начиная с садиковского возраста и до 14 лет. Вдохновение, творческий подход здесь чувствуется даже в названии кружков: «Волшебный мир дерева», «Буратино», «Золото полей», «Эко-дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Стринг-Арт».

«У детей необходимо постоянно поддерживать интерес, интриговать идеями, иначе они походят два-три дня и уйдут. Поэтому мы в постоянном поиске чего-то нового, интересного. Всё время учимся. К счастью, коллектив подобрался творческий, все быстро вдохновляются новым, не боятся трудностей», - рассказывает Лидия Петровна.

Коллектив в СЮТ тоже почти весь обновился. Подход к подбору кадров у директора простой: если человек трудолюбив, дисциплинирован, не боится нового, то он может всему научиться. И идеи в этом случае сами приходят. А если ты зажёгся по-настоящему – за идеей обязательно придут возможности.

И в самом деле, появилась идея открыть в следующем учебном году кружок по пошиву одежды - через какое-то время нашлась подходящая кандидатура. «Представляете, модельер-технолог недавно приехала в Вулканешты! В голове полно идей, она тоже будет творить чудеса», - уверена Лидия Петровна. И, казалось бы, случайно тут же нашлись люди, готовые подарить для нового кружка швейные машинки.

Но ничего случайного в этом мире не бывает. Если очень сильно о чём-то мечтаешь, то мечта материализуется. Когда-нибудь обязательно материализуются мечты директора и о кружках, где дети будут строить роботов, осваивать 3D-технологии. Появится и мастерская с современными мини-станками. А ближайшая задача у коллектива - преобразить до сентября территорию перед фасадом, чтобы «сразу было видно, что здесь детское учреждение». То есть будет ярко, красиво, с применением разных чудес ландшафтного дизайна.

Скоро начинается сезон отпусков. Но кружок «Волшебный мир дерева» Георгия Константиновича Галацану будет работать и летом. Двери Вулканештской станции юных техников никогда не закрываются.

 Вера КРЕЦУ.