1 июня во всех городах и селах автономии прошли празднования Международного дня защиты детей. Многолюдные мероприятия прошли и в гагаузской столице.

С самого утра перед Домом культуры собрались сотни детей с родителями, чтобы отпраздновать свой долгожданный праздник. Аквагрим, бесплатное мороженое, батуты, шоу ростовых кукол – это лишь часть программы, подготовленной сотрудниками примэрии и Дома культуры.

Поздравляя собравшихся, примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что 1 июня - самый добрый день в году: «В этот день все взрослые должны доставлять радость детям, исполнять их желания».

Поздравил с праздником юное поколение и председатель Комратской райадминистрации Иван Топал, который призвал взрослых в этот день сделать все возможное, чтобы на детских лицах сияли улыбки и повсюду звучал детский смех.

Перед маленькими зрителями на площади выступили юные гагаузские таланты, которые исполняли детские песни и танцы. Особые эмоции детей вызвал робот Транформер, с которым каждый  пожелал сфотографироваться.

Малышей не оставило равнодушными и шоу мыльных пузырей. Они пытались удержать в своих ручках лопающиеся шарики. Ну, а маленьким исследователям пришлось по душе химическое шоу. Дети учились делать снег своими руками, замораживать углекислый газ и другим чудесам.

Кроме развлечений, маленьким хозяевам праздника показали детское шоу «Мадагаскар» и «Книга чудес».

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

*  *  *

В этот же день в с. Чишмикиой состоялось торжественное открытие отремонтированного Дома Культуры. К этому событию были приурочены праздничные мероприятия, посвященные Международному Дню защиты детей.

С открытием Дома культуры жителей села поздравили и.о. председателя Исполнительного комитета Гагаузии Вадим Чебан, начальник ГУКиТ Гагаузии Марина Семёнова, примар села Петр Маджар и директор Дома культуры Леонид Урум.

Всех гостей праздника ждала насыщенная культурно-развлекательная программа.

В Доме Культуры ребятам показали детский спектакль на гагаузском языке «Güz trubu». Здесь же проходили мастер-классы по аквагриму, плетению косичек, а также по раскрашиванию гипсовых игрушек. В специальной игровой зоне детей обучали правилам игры в «Куран».

Ребята с удовольствием принимали участие в спортивно - развлекательных играх и конкурсах: «Прыжки в мешках», «Рисунок на асфальте», «Веломарафон». Каждому ребенку вручали в подарок различные угощения - сладкую вату, мороженое и попкорн.

Самым большим сюрпризом для детей стало шоу роботов. И взрослые, и дети были в восторге от увиденного! Планетарий «На орбите -Детство», фотозона и анимационная программа оставили неизгладимые впечатления у каждого ребенка.

Из отпечатков детских ладошек сложилась картина «Renkli dünnȁȁ». В рамках мероприятия прошла благотворительная акция «Uşaklara uşaklardan»: собранные игрушки и детская художественная литература будут переданы в детские дома.

Праздник украсила концертно-развлекательная программа, в которой участвовали юные артисты Гагаузии. А в отремонтированном здании Дома Культуры все желающие насладились просмотром мультфильма в формате 3D.

По материалам пресс-службы ГУКиТ.

*  *  *

Как всегда, 1 июня городская площадь в Вулканештах весь день была в распоряжении детей. Летели воздушные шары, пускали мыльные пузыри весёлые клоуны, выступали герои любимых сказок. Юные художники разрисовывали асфальт, показывали своё мастерство в разных видах спорта воспитанники ДЮСШ. Песни, танцы, выставки работ учащихся художественной школы, кружковцев Дома детского творчества и Станции юных техников – всё было весело, ярко, талантливо.

Поздравляя детей с праздником лета и солнца, председатель района Василиса Великсар напомнила им и их родителям, что 24 июня открывается первая смена в детском лагере «Юность», а в городе снова будут проводиться курсы плавания. Под конец всех угостили мороженым – от Президента Игоря Додона и его супруги Галины.

С яркими воздушными шарами и мягкими игрушками Василиса Великсар и депутат НСГ Пётр Фазлы пришли в этот день в районную больницу - поздравить с праздником ребятишек, находящихся здесь на лечении. Не остались без внимания районной администрации и дети с ограниченными возможностями, для которых в этот день районное общество инвалидов по традиции организовало праздничный обед.

А в селе Чишмикиой ко Дню защиты детей приурочили торжественное открытие Дома культуры. Было много гостей. Много радости. После капитального ремонта здесь стало светло, красиво, уютно. Теперь в ДК есть отопление, это означает, что творческие коллективы села получили возможность работать круглый год. Как выразилась юная жительница Чишмикиоя: «Мы всё время завидовали вулканештцам, что у них есть условия для занятий в разных кружках, в самодеятельности. А теперь пусть все завидуют нам!».

Коллектив Национального театра им. Диониса Танасоглу подарил чишмикиойцам в это день спектакль на гагаузском языке. Затем праздник продолжился за стенами ДК. Неописуемый восторг у детворы вызвало разрешение Ирины Влах разрисовать её машину. В итоге через час автомобиль засверкал детскими ладошками всех цветов.

  Наш корр.

*  *  *

Как быстротечно время! Кажется, совсем недавно  открылся Реабилитационный Центр «Umut» в с. Чок-Майдан. И вот уже пролетело     десять лет. Первый серьезный юбилей.

Реабилитационный центр  –  это центр надежд и упорной борьбы. С последней своей надеждой сюда приводят своих особенных детей родители, лелея   мечту,  чтобы их малыш встал на ноги,  научился пусть не  читать и писать, а хотя бы просто говорить. Чтобы ему была под силу хотя бы часть того, что с легкостью делают другие дети.

День рождения Центра – любимый праздник для его питомцев. К нему    готовились долго и  тщательно.  Директор Центра Евдокия  Ямбогло от всей души поздравила  всех с этим замечательным праздником и поблагодарила коллектив за бесценный труд, оптимизм, добрые, открытые сердца, преданность выбранному пути.

Пришла поздравить детей с юбилеем и Кульчу Мария Георгиевна, которая была первым руководителем Центра. Она отметила, что было трудно, но все препятствия преодолены.  Коллектив продолжает достойно  работать в уже обновленных условиях   работы.

Сотрудники реабилитационного центра надеются на то, что их маленькие пациенты найдут свое место в жизни, что наше общество будет принимать этих детей как равных себе.

Вложили свою лепту в развитие учреждения и примэрия села, возглавляемая Г.Н. Кырбоба, и советники. Финансирование проекта обеспечили доноры Soir Moldova.

Поздравить центр с днем рождения приехала и председатель ОО «Вдохновение»   В. Г. Микотина, которая вместе с председателем ассоциации женщин Гагаузии С.А.Панаитовой  инициировала открытие Центра в Чок-Майдане.  А 2 года назад в центре, при их же участии, появился парник для  выращивания овощей.

Весомую поддержку Центру отказывает директор школы В.Х.Горелко, который вместе с примаром села Г .Н.  Кырбоба  ежедневно помогает в решении всех возникающих вопросов. На юбилейный праздник  для детей ими был организован сладкий стол и куплены призы.

В этом центре работают удивительные люди, преданные своему делу, безгранично любящие детей, а самое главное - обладающие такими качествами, как отзывчивость, желание и готовность всегда прийти на помощь ребенку.

И в  награду им  дети активно участвовали в празднике, охотно отвечали на вопросы, участвовали в играх-аттракционах, отгадывали загадки, за что получили призы. У всех детей на лицах сияла улыбка, а это самая главная наша награда.

Мероприятие завершилось задуванием  10 свечей   на огромном подарочном торте. Ребята с удовольствием уплетали все вкусности, приготовленные специально для них спонсорами, примарией и родителями.

Вот так мы отпраздновали свой юбилей.

Е. Ямбогло.
Директор РЦ «Умут».
с.Чок-Майдан.