6 декабря в Региональной библиотеке Гагаузии состоялась презентация книги Александры Кристовой (Юларжи) «Cɪvɪrliga türküsü» («Песня жаворонка»).

Гагаузская поэтесса и писательница родилась в селе Авдарма. Окончила Педагогический институт им.И.Крянгэ. Сегодня Александра Кристова живет в селе Конгазчик и работает учителем русского языка и литературы в местной школе.

Как рассказала сама поэтесса, писать она начала несколько лет назад. Сегодня в ее «творческом багаже» можно найти стихи, рассказы и очерки на русском и гагаузском языках, а также произведения устного народного творчества гагаузов.

Во всех трудах Александра Кристова отражает красоту Буджакского края, судьбу родного языка, ностальгию по народным традициям.

«Для меня огромное значение в жизни играет природа, культура, народные обычаи и все, что связано с жизнью гагаузского народа. Именно любовь к своему родному является фундаментом моего творчества», - отметила героиня мероприятия.

Александра искренне поблагодарила Исполком и Главное управление культуры и туризма за финансирование издания сборника. Редакторовал сборник «Cɪvɪrliga türküsü» известный гагаузский поэт Петр Чеботарь. Он отметил оригинальность произведений Кристовой: «С каждым ее произведением читатель все ближе знакомится с автором, его мировоззрением, позицией по многим вопросам, которые беспокоят автора».

Председатель Союза гагаузских писателей Константин Курдогло выразил уверенность в том, что книга Александры Кристовой займет достойное место в гагаузской литературе и будет востребована любителями поэзии и прозы.

С выходом книги автора пришли поздравить библиотечные и музейные работники, гагаузские поэты и школьные коллеги.

Сборник «Cɪvɪrliga türküsü» в скором времени появится на полках каждой библиотеки Гагаузии.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото В.ЯНЧОГЛО.