В воскресенье, 28 октября, в Вулканештах состоялось торжественное открытие памятника 10-ти библейским заветам.

Событие неординарное. По крайней мере, в Молдове такого памятника больше нигде нет. Но дело не в первенстве. Десять заповедей, которые, согласно Библии, были начертаны самим Богом на двух каменных скрижалях на горе Синай и переданы Моисею, стали духовно-нравственной основой христианства. Заложили традиции христианского мировосприятия и фундамент культуры всего человечества, явились ценностным ориентиром для правосудия.

Библейские заповеди – это данный Господом наказ людям, оберегающий их от греха и духовного распада.

«Почитай отца твоего и мать твою… Не убивай…  Не прелюбодействуй…  Не кради…  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего… Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Казалось бы, всё так просто и естественно. Но почему эти законы мироустройства так часто попираются? И вокруг всё больше брошенных в нищете стариков. Всё чаще потрясают истории с моральными уродами, которые могут войти в класс и расстрелять своих одноклассников и учителей, заложить бомбу в храме или в других местах скопления людей. Во многих странах становятся нормой однополые браки. А стыд, честь, закон, международные соглашения оказываются пустым звуком. Кажется, всё вокруг рушится, и сама Земля стонет от нас, защищаясь ураганами, наводнениями и землетрясениями. Учёные всё чаще говорят о связи между природными катаклизмами и разгулом людских страстей и пороков, приводящих к скоплению в атмосфере гигантских отрицательных энергий. Прислушайтесь к словам одного из героев гоголевских «Мертвых душ»: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих».

Наверное, подобные мысли одолевали пастора Вулканештской Церкви адвентистов 7-го дня Виталия Банула и его единомышленников, когда два года назад они загорелись мечтой построить в городе памятник 10-ти заповедям. Идею не только поддержали, но и всячески помогали её претворению в жизнь примар города Виктор Петриоглу и советники городского Совета. В итоге часть парка, который вулканештцы называют парком афганцев, сказочно преобразилась: покрылась тротуарной плиткой, зазеленела идеальной газонной травой. Здесь появилась красивая аллея из пирамидальных туй, в конце которой высятся две черные мраморные плиты – скрижали, на которых золотыми буквами написаны те самые заповеди, посланные Богом людям - как предостережение, главный наказ. А вокруг памятника большие камни, напоминающие о горе Синай. Выполненные из красного мрамора ступени будто отсвечивают всполохи огня. В Библии описана обстановка, при которой Бог писал Десять заповедей. «Синай стоял в огне, укутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блистали молнии, и в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди…».

Памятник строили собственными силами и на свои средства вулканештские адвентисты 7-го дня. Но пожертвования от наших земляков поступали из многих стран. И 28 октября, в изумительно красивый осенний день, состоялось открытие этого необычного памятника. Собралось очень много людей, приехали гости из Кишинева и Кагула. Играл оркестр, звучала высокая духовная музыка в исполнении детского инструментального ансамбля. Красную ленточку торжественно разрезали примар и пастор. Ещё два года назад трудно было представить, что в нашем городе может появиться такой памятник. «Это подарок Бога жителям и великая честь для города. Пусть он будет благословением – для славы и блага Вулканешт», - сказал Виталий Банул, поздравляя с этим событием собравшихся. И задал вопрос: «Я хочу спросить, нужен ли нам Божий закон сегодня? Да, нужен! Нужен и нам, и нашим детям как духовный ориентир, как предупреждение о грехе и зле, которые могут войти в нашу жизнь. Это Закон свободы. Он может защитить, если мы выбираем любовь, милосердие, доброе отношение к окружающим, духовное и физическое совершенство. Если выбираем Бога».

Виталий Иванович выразил огромную благодарность примару за поддержку и всем, кто принимал участие в реализации этой Божественной идеи. И даже тем, кто не мешал.

О духовном значении события и его уникальности, выступая на празднике по случаю открытия памятника «10 заповедей», говорил и Виктор Петриоглу. Но не стал скрывать свою радость и от того, что, благодаря реализованному проекту, был блестяще благоустроен ещё один уголок города. Виктор Николаевич поделился ещё одной отличной новостью: на прошлой неделе от фонда Ренато Усатого город получил в подарок 2 тыс. кв. метров тротуарной плитки, и в следующем году планируется благоустроить весь парк. Примар также сообщил, что за вклад в развитие города Виталий Банул удостоен Почетной грамоты примэрии.

Философы, мыслители задаются вопросом, что делать, если в атмосфере духовного распада и потери совести становятся бессильными все юридические законы? И отвечают: тогда нужно обратиться к Божьим законам, к духовному просвещению. И это очень важно, когда в городе появляется памятник с десятью заповедями, которые будут ежедневно напоминать его жителям и гостям о духовных ориентирах, из которых складываются коренные устои нашей жизни.

                              Вера КРЕЦУ.