День рождения выдающегося гагаузского деятеля, историка, учёного Марии Маруневич отметили в региональной галерее. 25 октября ей исполнился бы 81 год. Это была презентация первого двухтомника «Гагаузоведение в XIX-XXI веках», посвящённого жизни и деятельности великой дочери гагаузского народа.

В сборник, выпущенный Научно-исследовательским центром, вошли научные работы Марии Васильевны Маруневич в области истории, культуры и этнографии гагаузского народа, а также архивные фотографии, в которых не только ее личная жизнь, но и процесс становления Гагаузской автономии. 

Выход двухтомника, открывает целую серию книг, посвящённых выдающимся личностям и представителям гагаузского народа, исследователям, отдавшим свою жизнь изучению истории, культуры, традиций, литературы и языка гагаузского народа. 

Роль Марии Васильевны отметила и башкан Гагаузии Ирина Влах. «Я горжусь тем, что у нас в Гагаузии была такая женщина, которая взяла на себя огромную ответственность активно участвовать и продвигать гагаузов как в стране, так и за рубежом. Она боролась за создание Гагаузской Республики», - сказала глава автономии.

О том, как создавалась книга, рассказала составитель издания, научный сотрудник НИЦ Светлана Романова. По её словам, идея родилась в 2016 году. Сборник состоит из трех частей. В первую часть вошли две монографии. Вторая часть - это статьи и публикации Марии Маруневич, написанные в соавторстве с другими исследователями Гагаузии. В заключительной части двухтомника собраны фотографии из личного архива Марии Васильевны. 

Она много лет проработала в Академии наук Республики Молдова, создала отдел гагаузоведения, преподавала в Кишиневском госуниверситете, педагогическом институте им. И. Крянгэ, работала в Комратском Государственном университете с первого дня его открытия. По её инициативе в КГУ появились группы историков и журналистов.

Именем Марии Маруневич назван Научно-исследовательский центр, у истоков создания которого стояла эта великая женщина. В Комрате есть улица, названная в её честь, а на Аллее славы установлен ее бюст.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото gagauzinfo.md