Ремесленная школа в Комрате открыла свои двери 1 июня. Уже около 5 месяцев она активно осуществляет свою деятельность. За этот относительно короткий срок мастерская может похвастаться успехами своих учеников.

Во время летних каникул мастер-классы, которые проходили на территории школы, посетили более 1000 детей. После завершения ремонтных работ она откроет свои двери для всех желающих с 8 до 18 часов ежедневно.

«Нельзя отставать от компьютерных технологий»

Как рассказал директор ремесленной школы Пётр Капаклы, в своей работе он будет больше опираться на интерактивные методы обучения. «В век компьютерных технологий нельзя не воспользоваться тем, что даёт нам интернет. Благодаря онлайн-урокам даже мы – мастера, совместно с детьми, можем осваивать новые виды ремесла».

В планах у бешалминского скульптора - оснастить школу необходимым интерактивным оборудованием. По его мнению, такие уроки будут более привлекательными для детей, позволят развивать самостоятельность и творческие способности.

В работы учеников уже внедряются неоторые элементы компьютерной графики.

«Мы разрабатываем гагаузский орнамент и при помощи компьютерной графики создаём шаблоны, формы, затем используем по назначению», - объясняет Пётр Капаклы.

Ремесленная школа и уроки труда

У бешалминского скульптора большое желание реализовать серьёзные планы.

«Мы живём в такой местности, где ручной труд всегда ценится. Даже если ребёнок не свяжет с ремеслом своё будущее, ему всегда пригодятся эти умения. Поэтому важную роль в формировании личности ребёнка играют уроки труда, хотя их почему-то недооценивают», - с огорчением констатировал мастер.

Уроки труда дают те навыки, которые пригодятся в будущем каждому человеку. Дети могут развиваться в творческом направлении и учиться чему-то новому. Физическая работа - это лучший способ борьбы с умственным утомлением. Труд помогает детям определиться, что их интересует и чего они хотят в жизни: работать руками или головой?

Работа руками – это также отличная возможность в непринуждённой обстановке изучать родной язык, делится своими мыслями мастер. В будущем он планирует записывать онлайн-уроки и демонстрировать их на уроках труда во всех учебных заведениях.

«Уроки трудов – это отличная возможность подспудно внедрять обучение на гагаузском языке. Дети, занимаясь ремеслом, расслабляются и в такой обстановке они быстрее смогут освоить его. Я хочу записывать обучающие уроки на гагаузском языке с русскими субтитрами, чтобы использовать во всех учебных заведениях Гагаузии», - поделился Пётр Капаклы.

Мы воспитываем своего покупателя

Ремесло – вид деятельности, приносящий хороший доход. Ручная работа всегда пользуется большим спросом и высоко ценится. У воспитанников ремесленной школы уже был первый опыт продажи своих работ.

«В день города Комрат мы представили на ярмарке свои работы, но не продавали их по фиксированной цене, а поставили коробку donation и покупатели давали за работу столько денег, сколько сами считали нужным. Мы доверяем своему покупателю, но в то же время воспитываем его, объясняя, сколько усилий дети вложили в эти сувениры».

Когда ребёнок видит, что его работа пользуется спросом, труд его не напрасен, желание творить всё больше и лучше растёт на глазах. Все средства, заработанные с продаж, вкладываются в развитие школы.

Занятия на любой вкус

Со следующего года в ремесленной школе запланировано проводить разноплановые занятия, отвечающие интересам как мальчиков, так и девочек. Мастера уже обучают детей работе с глиной, гипсом, выжиганию, столярному мастерству.

«Мы оборудуем отдельную мастерскую, где дети научатся ковроткачеству, ткать гобелены, работать с бисером, вышивкой. Девочки уже делают сувениры из тканей, бусинок. Проявляют большой интерес», - сказал мастер.

О планах на будущее

О планах на будущее Пётр рассказывает с удовольствием. Главное – поскорее завершить ремонт и оснастить помещение всем необходимым оборудованием.

«Мы выиграли грант на приобретение гончарного оборудования, печи. Будем писать и другие проекты, чтобы в школе появились самые лучшие инструменты».

Кроме технических навыков, мастера преследуют ещё одну, не менее важную цель – прививать детям любовь к труду, к своей Родине.

«Поскольку не все дети имеют возможность приезжать в Комрат, мы хотим выезжать в сёла и обучать там детей», - рассказывает скульптор.

Пока в школе работают три мастера, но, как отметил Пётр, в обозримом будущем мастером может стать каждый ребёнок, обучающийся в ремесленной школе.

«Мы практикуем занятия, на которых дети сами учат своих сверстников работе с глиной и гипсом. Они понимают всю ответственность, которая на них ложится. Так мы воспитываем себе преемников».

Пётр надеется, что в будущем ремесленная школа станет и туристическим объектом, который будет отражать национальный колорит гагаузского народа.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото facebook.com