4 октября в Комратской региональной библиотеке прошла встреча, посвященная 85-летию со дня рождения известного гагаузского поэта Мины Кеся. Вспомнить великого литературного деятеля собрались поклонники его творчества, молодые поэты, родственники.

В самом начале мероприятия о его жизни и творчестве рассказала методист библиотеки Евгения Люленова, а также представила вниманию гостей документальный фильм о Мине Кеся, снятый телеканалом ГРТ.

Друг, кум, коллега Мины Васильевича – Василий Филиоглу со слезами на глазах поделился своими теплыми воспоминаниями о жизни гагаузского поэта: «В свое время он был моим учителям по обществознанию, а потом и моим наставником в творческой стезе. Важную роль он сыграл и в моей личной жизни, став мне посаженным».

Гагаузская поэтесса Мария Капаклы (Мерджанка) вспоминала о нем, как об очень добродушном человеке: «Он всегда помогал молодым ребятам из села поступать в техникумы и вузы. Даже в работе Мина Васильевич никогда не оставлял человека с проблемой наедине – он всегда пытался найти решение и помочь. У него были грандиозные планы. К сожалению, им не суждено было сбыться».

О Мине Кеся, как о лучшем отце на свете, рассказывала его дочь Екатерина. По ее щекам катились крупные  слезы, а слова звучали сквозь ком в горле: «Он был прекрасным и понимающим отцом. Он всегда говорил спокойным тоном. Я помню, как, накануне его кончины, я с детьми была у родителей в гостях. Домой мы решили пойти пешком, но он сказал: «Нет, я вас сам отвезу! Каким меня запомнят мои внуки?». Через несколько дней пришла ошеломляющая весть, что отца больше нет. Она прозвучала как гром среди ясного неба. Нам его очень не хватает».

При всей загруженности текущей работой, Мина Кёся всегда писал стихи и короткую прозу, издавал книги.

В 1973 году вышел в свет первый его поэтический сборник «Счастье». Далее вышли книги  «Братство», «Запах земли», «Земли сердцебиенье», «Надежда», «Вкусил жизни» и другие. Его стихи изучают в школах, переведены на русский, турецкий, молдавский и другие языки. В 1980 году Мина Кёся был принят в Союз писателей Молдавии.

Может, не всем известно, что стихи Мины Кеся «Тарафым сян тарафым» стали текстом гагаузского гимна. Добавлю еще некоторые факты из его биографии.

Мина Васильевич Кеся родился в селе Бешалма 19 августа 1933 года.

Когда ему исполнилось 15 лет, вместе со своим другом Дмитрием Карачобаном отправился в поисках романтики в Харьков. Там они устроились на работу на завод. Не обнаружив в тяжелом труде никакой романтики, друзья вернулись домой.

Отслужив в армии, Кёся поступил в Кагульское педагогическое училище на гагаузское отделение. Поскольку Мина был самым старшим на курсе, ему поручили выпускать стенгазету.

Почти всю жизнь Мина Кёся прожил в родном селе. Был секретарем парторганизации, работал директором бешалминской школы, местного музея, заочно окончил исторический факультет Кишинёвского госуниверситета, избирался депутатом Народного собрания. В последние годы жизни Мина Кёся возглавлял управление культуры Гагаузии. Скоропостижно скончался в 1999 году. После него остались неизданные рукописи, прозаические наброски, фольклорные заметки.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.