В Региональной художественной галерее прошла презентация книги Степана Булгара «Национальная одежда гагаузов: традиции и современность».

20-летний труд гагаузского историка был по достоинству оценен гагаузскими властями: книга была издана при содействии Главного управления культуры и туризма АТО Гагаузия тиражом более 900 экземпляров.

Активное участие в подготовке издания принимала глава автономии Ирина Влах. Она отметила, что два года назад, когда шла подготовка к первому фестивалю национального костюма, организаторы столкнулись с главной проблемой – как же все-таки выглядит настоящий гагаузский костюм.

«Да, каждый знал, что обязательным элементом в женском костюме были серьги, монисто, платок на голове, в мужском – жакет, кушак. Но полноценного образа не было. Когда на одной из встреч Степан Степанович рассказал, что исследует данную тему на протяжении 20 лет и у него собран материал для целой книги, безоговорочно было принято решение подготовить данный труд для издания», - рассказала Ирина Федоровна.

Книга «Национальная одежда гагаузов» содержит большое количество семейных фотографий гагаузов, проживающих в Украине, Болгарии, Бразилии, Греции, Молдове и является настоящей энциклопедией.

Автор объемного труда Степан Булгар отметил организационные моменты в работе, в которых приняла самое активное участие начальник Управления культуры и туризма Марина Семенова: «Мы с ней неоднократно перечитывали, пересматривали подготовленные страницы. Она, как настоящий профессионал, озвучивала свои замечания и предложения, которые, конечно, мною были учтены».

По словам Степана Степановича, какие бы трудные ни были времена, гагаузы никогда не падали духом и всегда с трепетом относились ко всему, в том числе и к одежде.

«Женщины особое внимание уделяли деталям. Это чувствуется в каждом их наряде. Мужчины также одевались со вкусом: строго выглаженные брюки, талия обернута красным кушаком, заправленная рубашка со стоечкой, антери (мужская короткая куртка), каракулевый калпак. Все эти тонкости создавали грациозный образ гагауза», - добавил он.

Гагаузский поэт и писатель Тодур Мариноглу, поздравляя автора с выходом очередного серьезного труда, отметил, что гагаузский костюм отражал мышление своего носителя: «Не зря гагаузов называют гордым народом. Гордость на самом деле присутствовала в костюме, в походке, в манерах гагаузских женщин и мужчин».

И.о. директора Научно-исследовательского центра им. М.Маруневич Ирина Константинова выразила надежду на то, что предприятия текстильной промышленности обратят внимание на изданный труд: «Они смело могут воспользоваться модными элементами и создавать такую одежду, которую каждый захотел бы приобрести и носить». 

Начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова отметила, что вышедшая книга будет направлена во все школы, библиотеки, детские сады и музеи автономии.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.