На прием к Башкану Гагаузии Ирине Влах, который проходил в г. Вулканешты 19 февраля, записались 43 жителя района. Причем, из сел было всего два человека, и наверняка не потому, что в селах района у людей меньше проблем. Просто добираться до райцентра накладно и в смысле времени, и в смысле денег.

Круг большинства проблем, с которыми вулканештцы обратились к Башкану, можно охарактеризовать одним словом – нищета. Не хватает денег на лекарства, на слуховой аппарат, на оплату газа и просто на жизнь. Необходима дорогостоящая операция ребенку. Но были вопросы не только личного характера – на прием пришли и руководители учреждений города. И даже примар Виктор Петриоглу, который через Башкана обратился к Исполкому и Народному Собранию Гагаузии с просьбой о выделении из средств регионального бюджета денег в размере 2 млн. 250 тыс. леев на реконструкцию уличного освещения. Примар обосновывает свою просьбу тем, что расходы на освещение городских улиц «съедают» более четверти доходов местного бюджета, из-за чего страдают социальные и инфраструктурные проекты. А реконструкция имеющегося освещения и прокладка линий на тех улицах, где освещение отсутствует, станет дополнительной и неподъемной ношей для городского бюджета.

Директор городской библиотеки Раиса Леонидовна Онофрей к Башкану пришла с последней надеждой. Уже много лет по кругу она обходит все инстанции с просьбой спасти здание библиотеки. В эксплуатацию оно было сдано в 1980 году - без подключения к канализации и водопроводу и, как скоро выявилось, с проблемной крышей. Крыша протекает уже два десятка лет, её неоднократно латали, но бесполезно. Портились стены, сырели книги, в аварийном состоянии электропроводка, сгнили окна. Жалкую картину представляет собой сегодня фасад. К тому же осенью-зимой в библиотеке очень холодно. А ведь здание расположено в самом центре, оно должно быть украшением города. «Библиотеку посещают и дети, и взрослые. Это, пожалуй, сегодня единственное место, где люди могут бесплатно посидеть и почитать, воспользоваться интернетом, - рассказывает Раиса Леонидовна. - У нас семь компьютеров, четыре планшета, стараемся все время пополнять книжный фонд».

В октябре этого года исполняется 70 лет, как в Вулканештах появилась первая библиотека. Пройти мимо такого исторического события в жизни города и района будет непростительно. И появилась надежда, что юбилей своего храма знаний город встретит, не стыдясь его вида, - Башкан обещала, что во втором полугодии будут изысканы средства для ремонта библиотеки.

А вот районному музею не повезло и на этот раз. Проблемы здесь аналогичные: протекает крыша со всеми вытекающими отсюда последствиями, никуда не годно отопление. Директор Василий Малчев с просьбой о ремонте музея уже неоднократно обращался не только в примарию, на чьем балансе учреждение находится, но и в другие инстанции. На этот раз посоветовали обратиться в городской Совет.

Записавшиеся на прием вулканештцы обращались к Ирине Влах не только как к Башкану Гагаузии, но и как к члену Правительства Молдовы. В частности, с вопросом о том, почему Правительство не сдержало данное обещание снизить тарифы на газ. Затрагивалась также тема беспредела в ценовой политике на лекарства.

 Вера КРЕЦУ.