15 - 16 февраля в Сочи проходил масштабный инвестиционный форум, на который съехались более четырех тысяч участников. Среди них  - предприниматели из России, представители компаний из 65 зарубежных государств, в том числе США, Китая, Японии и почти всех стран Евросоюза.

В работе форума по приглашению вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина принимала  участие и делегация Гагаузии  во главе с башканом Ириной Влах. В состав гагаузской делегации в Сочи вошли также замбашкана Вадим Чебан, начальник управления внешних связей Виталий Влах, депутаты Народного собрания Гагаузии Николай Драган, Григорий Узун и депутат парламента РМ Федор Гагауз.

В рамках встречи Башкана Гагаузии Ирины Влах с вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным стороны отметили, что отношения между Гагаузской автономией и регионами России динамично развиваются. И, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Кишиневом, Гагаузия наращивает экономические и социальные связи с Россией.

Ирина Влах проинформировала Дмитрия Рогозина о проведении в Гагаузии в сентябре этого года форума российских регионов-партнеров. Рогозин высоко оценил эту инициативу и заверил башкана в том, что правительство Российской Федерации окажет широкую поддержку в организации форума.

В беседе было уделено особое внимание вопросам экономического сотрудничества - расширению поставок на российский рынок гагаузских товаров и созданию совместных молдо-российских предприятий в нашей автономии.

На полях сочинского инвестиционного форума состоялся ряд встреч   с российскими губернаторами. На встрече с и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгением Люлиным речь шла об интенсификации экономических и гуманитарных связей, разработке и утверждении плана действий по реализации действующего между регионами соглашения о сотрудничестве. Одним из направлений взаимного сотрудничества станет проведение культурно-деловых миссий.

Башкан Гагаузии передала руководству Нижегородской области приглашение принять участие в форуме регионов-партнеров.

Гагаузская автономия заинтересована в налаживании тесного сотрудничества и с Астраханской областью. На встрече башкана с губернатором этой области Александром Жилкиным было принято решение о подготовке соглашения о научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Особое внимание руководители двух регионов уделили взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса.

Обстоятельная беседа о результатах и перспективах сотрудничества в рамках российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялась также с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Глава региона приветствовал усилия руководства Гагаузии по развитию экономики и социальной инфраструктуры и выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку жителям автономии.

Напомним, что Гагаузская автономия активно сотрудничает с десятью регионами России, среди которых Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и другие субъекты федерации.

С перспективными направлениями экономики Гагаузии перед участниками форума выступил первый заместитель башкана Вадим Чебан. Он рассказал об инвестиционном законодательстве Гагаузии, о преимуществах промышленных площадок в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, позволяющих вести торговлю как на западном, так и на восточном рынках.

Возможности оснащения медучреждений Гагаузии новым оборудованием обсуждались в Сочи на встрече башкана Ирины Влах с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Стороны также обсудили планы на ближайшую перспективу - участие Гагаузии в Санкт-Петербургском экономическом форуме и проведение форума российских регионов-партнеров Гагаузии.

По материалам gagauzia.md

Когда верстался номер, первый заместитель Башкана Вадим Чебан провел брифинг об итогах поездки гагаузской делегации на Сочинский инвестиционный форум.

Он отметил, что присутствие делегации на форуме имеет огромное значение для Гагаузской автономии: «Для нас очень важно быть представленными на всех экономических площадках  Российской Федерации, поскольку многие российские компании заинтересованы в нашем регионе с целью инвестирования и нам нужно воспользоваться этим обстоятельством».

Вадим Петрович заявил, что, несмотря на политическую ситуацию в стране и сложные молдо-российские отношения, привлечение российских инвесторов – решаемая задача.

«Сегодня необходимо наращивать поставки винодельческой продукции в регионы РФ. В этой области сотрудничества нами заинтересовался Астраханский край», - добавил В.Чебан.

Он отметил хорошие результаты в области сельскохозяйственного сотрудничества автономии и некоторых регионов России, например, поставка семян кукурузы в Татарстан.