15 февраля в Комрате прошла встреча гагаузских бизнесменов с представителями турецкого бизнеса.

В начале встречи начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дончева отметила, что Турецкая Республика является стратегическим партнером автономии.

«Сегодня на территории Гагаузии действует более 60 предприятий с турецким капиталом и общим годовым доходом  более 40 млн. долларов. Доля турецкого экспорта составляет более 15%, а импорта – более 26», - отметила Татьяна Андреевна.

Председатель Совета директоров турецкой провинции Сафранболу Али Сами Акар, представляя членов делегации, отметил преобладание бизнесменов в строительной, текстильной и пищевой отраслях.

«В течение трех дней мы планируем посетить стратегически - значимые объекты автономии с целью выявления подходящих сфер для инвестирования», - добавил он.

Председатель Ассоциации пищевой промышленности и торговли Ахмет Шахин поблагодарил ТПП Гагаузии за открытость и готовность к сотрудничеству: «Михаил Пашалы обратился к нам с просьбой предоставить возможность провести выставку гагаузских товаров в провинции Сафранболу, на что мы с удовольствием дали свое согласие. Надеемся, что и у нас будет возможность провести свои выставки в Гагаузии, принять участие в ваших мероприятиях, чтобы познакомить жителей автономии с нашим богатым регионом».

Также в рамках встречи была продемонстрирована презентация о туристическом потенциале автономии, подготовленная специалистом Главного управления по туризму Верой Гарчу.

  Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.