21 сентября состоялось очередное, 16-е пленарное заседание НСГ

Перед началом заседания председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур озвучил решение административного суда по итогам состоявшихся частичных выборов в Вулканештском избирательном округе № 10, в результате которых депутатом НСГ был избран  Петр Иванович Фазлы. Председатель ЦИК вручил новому депутату удостоверение под аплодисменты народных избранников.

Затем спикер предоставил слово представителю Народного Собрания в Российской Федерации Сергею Гайдаржи, который проинформировал депутатов о результатах своей деятельности за истекший год после своего назначения. В частности, достигнута договоренность о визите осенью текущего года Патриарха Русской Православной церкви Кирилла в Молдову, в том числе и в Гагаузию. Кроме того, он рассказал об образовании Союза предпринимателей (уроженцев Гагаузии) в Российской Федерации  и о деятельности этой общественной организации, руководителем которой избран уроженец Бешалмы Владимир Волкан.

Депутаты утвердили повестку дня, включив в нее два дополнительных вопроса.

По предложению Григория Кадына, председателя постоянной комиссии по регламенту, Народное Собрание рассмотрело инициативу Башкана Гагаузии Ирины Влах о назначении даты очередных выборов Главы автономии на 17 февраля 2019 года.

В ходе обсуждения этого вопроса звучали разные мнения, порой прямо противоположные, вплоть до того, чтобы принять решение о самороспуске Народного Собрания и проведения одновременно выборов Башкана и депутатов НСГ.

В итоге, путем открытого голосования, Народное Собрание большинством голосов приняло решение провести выборы Башкана Гагаузии 19 мая 2019 года.

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии А. Тарнавский представил народным избранникам законопроект «О поддержке молодых семей в приобретении жилья», разработанный им в соавторстве со спикером гагаузского парламента Владимиром Кысса и председателем бюджетной комиссии Виталием Чебану.

Законопроект направлен на поддержку молодого поколения с целью стимулирования занятости в автономии, так как дефицит рабочей силы уже ощущается практически во всех областях, включая образование и здравоохранение.

Авторы законопроекта, в условиях наличия особенностей в системе функционирования местных публичных финансов в АТО Гагаузия по отношению к другим территориям Республики Молдова – поступление в полном объеме общегосударственных налогов, предлагают дополнительно поддержать молодые семьи, которые являются бенефициарами государственной Программы «Первый дом».

Учитывая социально-экономические показатели Гагаузии, средние статистические демографические показатели, средние цены 1 кв.м. жилья в Гагаузии, а также условия получения субсидий, законопроект предусматривает предоставление финансовой поддержи в виде субсидий для лиц, трудоустроенных в городской местности, в размере до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 250000,0 леев, для лиц, трудоустроенных в сельской местности, - в размере до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 150000,0 леев.

Проект Закона предусматривает увеличенные выплаты субсидий молодым семьям для стимулирования поддержки сохранения и развития родного языка; изучения населением автономии государственного языка; поощрения рождаемости.

Субсидии будут выделяться с учетом следующих основных критериев получателей:

- должен являться бенефициаром государственной Программы «Первый дом»;

- должен осуществлять трудовую деятельность в государственных учреждениях образования, здравоохранения и в других отраслях, расположенных на территории АТО Гагаузия;

- должен предоставить гарантию об осуществлении трудовой деятельности по основному месту работы на территории АТО Гагаузия не менее 3-х лет с момента получения субсидий, посредством заключения соглашения с Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

Детальные условия и порядок предоставления субсидий будут отражены в Положении об обеспечении жильём молодых семей, утвержденном Постановлением Исполнительного Комитета АТО Гагаузия.

Обсуждая данный законопроект, депутаты отметили его значимость, внесли некоторые замечания и предложения, и единогласно одобрили его концептуально, приняв в первом чтении.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- дало согласие на списание пени и штрафов экономическим агентам Гагаузии по договорам краткосрочного заимствования, обеспечившим погашение основного долга по гуманитарному дизельному топливу и маржи в виде 5% за пользование кредитом в срок до 01.11.2018г.;

- внесло изменения и дополнения в Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты Гагаузии на 2018 год;

- внесло изменения и дополнения в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2018 год;

- приняло к сведению информацию Главного управления финансов об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год»;

- утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда НСГ за 1-е полугодие 2018 года;

- приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ;

- разрешило привлечение учащихся учебных заведений к работам по уборке сельскохозяйственных культур;

- внесло изменения в персональный состав постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии;

- рассмотрело информацию постоянной комиссии по промышленности, строительству, связи и сфере обслуживания об обращении директора ООО «Сперанца» И.К. Карамиля и жалобе директора SRL «Ataival-Service» В. Кожокарь;

- рассмотрело информацию постоянной комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике об обращениях директора ООО «Месут-Агро» П.К. Капсамун (с. Гайдары) и руководителя крестьянского хозяйства «Недялко Иван Филлипович» И. Недялко (с. Томай);

- приняло решение об инициировании процедуры отстранения от должности Александра Кендигеляна, начальника Главного управления АПК Гагаузии, члена Исполнительного Комитета Гагаузии;

- обсудило некоторые актуальные вопросы деятельности законодательного органа автономии в вопросе повестки дня «Разное».

halktoplushu.md
Фото В.ЯНЧОГЛО.