Общенациональный гражданский форум по защите полномочий Гагаузии, защите прав патентообладателей, закрытию офиса НАТО в Гагаузии собрался 29 сентября на центральной площади муниципия Комрат под эгидой Народно-патриотического союза Гагаузии «Девлет». В его работе приняли участие депутаты Народного собрания Гагаузии, представители гражданского общества из всех населенных пунктов автономии – итого, по данным организаторов, несколько тысяч человек. В руках участники акции держали плакаты с призывами: «Жители Гагаузии, очнитесь, у вас забрали все полномочия», «Руки прочь от законов о патентах и налоговых свидетельств», «Депутаты НСГ, не молчите, ваша позиция важна для нас!».

Акция началась с минуты молчания в память о первом  президенте самопровозглашенной Гагаузской Республики Степане Топале. Под его руководством был разработан и подписан политический договор с парламентом Молдовы о создании Гагаузской автономии и принятии Закона об особом правовом  статусе Гагауз Ери.

Лидер Народно-патриотического союза Гагаузии «Девлет» Николай Дудогло обратился к руководству Республики Молдовы со словами: «В присутствии представителей гагаузского народа мы хотим, чтобы все знали: гагаузы не являются сепаратистами, мы – патриоты Молдовы. Мы хотим, чтобы единственная наша родина – Молдова - всегда была суверенным независимым государством, не входящим ни в какие военные блоки. Мы против того, чтобы унионисты в Молдове призывали к объединению с Румынией. Хотим, чтобы в Кишиневе нас услышали!».

Николай Дудогло подчеркнул, что в 90-е годы Гагаузия получила особый правовой статус: «Мы могли развивать экономику, культуру, язык, бизнес. Но в последние несколько лет, с началом административных реформ в стране, стали свидетелями того, что полностью урезаются полномочия автономии. Беспрецедентным случаем стала отмена решений, которые принимает законно избранное Народное собрание Гагаузии. Гагаузия-наша земля, только мы решаем, какие законы должны здесь работать!».

Лидер Народно-патриотического союза «Девлет» считает, что отмена Закона об образовании в Гагаузии больно ударит по гражданам и по развитию автономии.

- В судах рассматривается решение об отмене Закона о патенте в Гагаузии и о фиксированном налоге. Я уверен, что Гагаузия сможет защитить себя! – добавил Дудогло.  - Если отменять Закон о патенте в Гагаузии - более четырех тысяч человек останутся без работы. Нам говорят, что бюджет получит 2-3 миллиона леев, но разве это эквивалент благополучия тысяч наших граждан? Этого допустить нельзя!

Форумы проходили в районах Чадыр-Лунга, Вулканешты, и вот сегодня мы собрались в столице Гагаузии. Обращаемся в Исполком и НСГ: поддержите нас, своих граждан! Государственная канцелярия РМ должна отозвать свои иски! Наши граждане должны жить и работать у себя на Родине!

Николай Дудогло напомнил: «С 2016 года в результате административной реформы госструктуры поменяли юридические адреса, в Кагул и Кантемир без учета интересов населения и бизнеса перевели таможенную, налоговую, экологическую службы. Переведены в другие районы служба скорой помощи, строительная инспекция.

Как Гагаузия может существовать без налоговой, которая входила в состав исполкома Гагаузии? Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет» берет на себя обязательство не допустить такого. Не дадим отменять законы НСГ. Автономия для наших жителей, для тех, кто создает свои рабочие места!».

Выступившие в прениях Александр Тарнавский, Валерий Яниогло, Степан Кара, Григорий Кадын, Виталий Драгой, Иван Терзи, Василий Нейковчен, Игорь Янак, Сергей Чернев, Георгий Арабаджи отметили, что утрата полномочий Гагаузии началась давно.

Госканцелярия РМ инициировала иски об отмене Закона о патенте и о фиксированном налоге, который уже отменила Высшая судебная палата.  Это приведет к тому, что по патенту не смогут продавать цветы, мясо, импортные фрукты, предоставлять услуги такси. Предприниматели должны будут платить новые налоги. Результатом будет новая эмиграция из Гагаузии! Выступающие обратили внимание на то, что Закон об автономии должен работать в полном объеме.

 Не должны уходить традиции. Для защиты достижений автономии нужно объединиться всем гражданам Гагаузии и всем ветвям власти. Нельзя забывать, для чего строили гагаузское общество. Гагаузии не нужно НАТО, не нужно и другое государство.

В Молдове созданы четыре центра реформ, что говорит о планах создания четырех уездов по румынскому образцу. Это не в интересах народа автономии. Гагаузии нужен свой, пятый центр реформ, который позволил бы сохранить все полномочия автономии.

Народно-патриотический союз «Девлет», отметили выступавшие, не намерен больше мириться с утратой своих полномочий. Население Гагаузии берет под свой контроль ход реформ и будет бороться за каждый пункт своих полномочий. Люди больше не хотят пассивно смотреть на то, как автономия буквально пустеет на глазах, а села и города все больше похожи на призраки с пустыми домами и без людей. Не находит сбыта сельхозпродукция, выращенная в Гагаузии, вопреки всем обещаниям исполнительной власти наладить сбыт и переработку.

В принятой резолюции участники Общенационального гражданского форума Гагаузии заявили: «Мы гневно осуждаем антигагаузскую практику деятельности правительства РМ по урезанию полномочий Гагаузской автономии, декларированных Законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Участники гражданского форума также обратились к парламенту и правительству Республики Молдова с настоятельными требованиями:

1. Образовать пятый административный центр – Гагаузия для деконцентрированных служб на территории Гагаузской автономии.

2. Пересмотреть закон «О деятельности территориальных бюро Госканцелярии правительства РМ» в части, касающейся полномочий Гагаузии

3. Восстановить все полномочия Гагаузии, урезанные в процессе проведения реформ в РМ.

4. Отменить порочную практику вмешательства Госканцелярии правительства в деятельность Народного собрания и Исполнительного комитета Гагаузии в соответствии с требованиями ст.12 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

5. Отозвать все ранее поданные территориальным бюро Госканцелярии иски в связи с местными законами Гагаузии «О патенте» и «О налоговом свидетельстве» и отменить их в судебных инстанциях страны.

6. Выстраивать взаимоотношения с властями Гагаузии (Гагауз Ери) на уважительной, доверительной и конструктивной основе.

7. Обеспечить полное и безусловное выполнение требований Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» в соответствии со ст.25 данного закона.

8. Потребовать от НСГ, главы автономии - члена правительства РМ, президента Молдовы, Исполнительного комитета Гагаузии на принципиальной и законной основе отстаивать коллективные права и полномочия народа Гагаузии, защищать особый политико-правовой статус Гагаузии, обеспечить полное и безусловное выполнение всех положений Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

9. Потребовать от Народного собрания Гагаузии, Главы автономии, Исполнительного комитета разработать и принять экстренную программу по спасению сельского хозяйства автономии. 

Иван СЕМЕНОВ.
vedomosti.md