10 ноября 2017 года Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса провел очередное, восьмое пленарное заседание гагаузского парламента шестого созыва. В работе сессии приняли участие депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник, первый заместитель Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии Вадим Чебан, члены Исполкома Гагаузии, представители общественности.

Утвердив насыщенную повестку дня, депутаты приступили к ее рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Виталий Чебану, председатель постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию представил на рассмотрение депутатов проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон «О бюджете на 2017 год». Законопроект направлен на то, чтобы выделить дополнительное финансирование на реализацию 3-х важных инициатив:

- проект 1: 50,0 тыс. леев на техническое проектирование подъездной дороги к лицею им. М. Еминеску (м.Комрат);

- проект 2: 90,0 тыс. леев на техническое проектирование реконструкции столовой интерната для детей (м.Чадыр-Лунга);

- проект 3: 50,0 тыс. леев на ремонт помещения лаборатории Вулканештской районной больницы.

Инвестиции по двум проектам (1 и 2) являются актуальными, в связи с тем, что наличие технической и сметной документации позволит реализовать 2 крупных инвестиционных проекта и привлечь около 17,0 миллионов леев в виде грантов (15,0 млн. леев на проект 1 и 2,0 млн. леев на проект 2), а проект 3 даст возможность оказывать качественные медицинские услуги жителям Вулканештского района. Это придаст мультипликационный эффект публичной инвестиции, так как будут реализованы сразу несколько аспектов – социальный и экономический.

В связи с вышеизложенным, настоящий законопроект обеспечит реализацию приоритетных направлений деятельности Исполнительного Комитета по поддержке системы образования и реализации внебюджетных инициатив.

Обсудив законопроект, разработанный и представленный бюджетной комиссией, народные избранники поддержали его и проголосовали за принятие в двух чтениях.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил своим коллегам проект Закона «О фонде «Здоровое поколение», разработанный по инициативе депутатов Елены Карамит и Екатерины Жековой.

Авторы законопроекта в конце октября организовали публичные слушания по законопроекту  с участием представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей местной публичной власти и доуниверситетских учебных заведений, представителей общественности. В ходе обсуждения законопроекта были предложены некоторые поправки, которые были учтены авторами и вынесены на обсуждение депутатского корпуса.

Суть законодательной инициативы состоит в том, чтобы найти средства для дополнительного финансирования гимназий и лицеев Гагаузии для организации питания учащихся 5-12-х классов, также как это осуществляется для учащихся начального звена.

Учащиеся в Гагаузии больше загружены, чем учащиеся других регионов страны, из-за чего возвращаются со школы к 16-ти часам. И если в школах не организовано питание, столь высокая учебная нагрузка негативно отражается на здоровье детей.

В Авдарминском лицее, где на протяжении семи лет, благодаря местным меценатам, действует специальная программа по развитию качественного образования, одной из составляющих является организация бесплатного питания для всех учащихся, вплоть до выпускников. Там нет детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому авторы законопроекта предложили распространить опыт Авдармы на всю Гагаузию. Согласно проведенным расчетам, для реализации этого законопроекта потребуется 13,2 млн. леев в год.

Эти финансовые средства можно изыскать из нескольких источников. Во-первых, за счет собираемых налогов. Во-вторых, за счет средств, поступающих от гуманитарной помощи. В частности, на эти цели можно направить средства, поступающие от возврата дизельного топлива, выделенного Российской Федерацией в виде гуманитарной помощи. В-третьих, за счет спонсорской помощи - найдутся предприниматели, которые захотят внести посильный финансовый вклад для пополнения Фонда «Здоровое поколение».

Корнел Дудник, депутат Парламента Республики Молдова, выступая перед Народным Собранием заявил, что есть и другие источники финансирования этого важного проекта. Это возврат финансовых средств, истраченных Исполкомом Гагаузии на нецелевые нужды, выявленные в ходе проверок специалистами Счетной Палаты Гагаузии. Он обратился с депутатским запросом в Прокуратуру Гагаузии с требованием провести тщательное расследование по нецелевому использованию бюджетных средств членами Исполкома, а также предложил Народному Собранию в ближайшее время заслушать отчет Башкана Гагаузии.

Подробно обсудив предложенный законопроект и информацию депутата Корнела Дудника, Народное Собрание путем поименного голосования, абсолютным большинством голосов приняло Закон «О Фонде «Здоровое поколение» в первом, а затем и во втором, финальном, чтениях.

Екатерина Жекова, председатель постоянной комиссии по внешним связям и местной публичной власти, представила Народному Собранию проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты».

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в закон об Исполнительном Комитете Гагаузии и Регламент Народного Собрания Гагаузии с целью обеспечения прозрачности процесса принятия решений и обеспечения возможности участия граждан и общественных объединений в процессе разработки и принятия местных законов и других нормативных актов. Положения этого законопроекта также были подробно обсуждены на специально организованных публичных слушаниях.

Депутаты обсудили законопроект и предложения к нему, поступившие в ходе публичных слушаний. В ходе заседания были внесены и некоторые другие изменения, и дополнения, после чего Народное Собрание единогласно приняло предложенный закон в первом и втором, финальном чтениях.

Кроме того, народные избранники рассмотрели законопроект об общественной Компании «Gagauziya Radiotelevizionu», представленный вице-спикером Александром Тарнавским и разработанный депутатами Екатериной Жековой, Николаем Орманжи, Георгием Ефтени и Александром Тарнавским.

Необходимость принятия отдельного закона об общественном телевидении и радио Гагаузии продиктована частыми проблемами, возникающими в ходе ее деятельности, приводящими как к финансовому кризису, так и управленческому. Судебные иски - как руководства Компании в адрес Наблюдательного Совета, так и сотрудников к администрации Компании - за последние 3 года нанесли ущерб бюджету в сумме около 300 тыс. леев. А за последние 5 лет эта сумма составляет более 500 тыс. леев.

Законопроект предусматривает: актуализацию порядка установления заработной платы секретаря Наблюдательного Совета, генерального директора Компании, главных редакторов радио и телевидения; актуализацию выплаты вознаграждения членам Наблюдательного Совета; упорядочение  утверждения заработной платы и повышение ее размера для работников Компании; введение должности руководителя отдела маркетинга на правах заместителя генерального директора; обеспечение ежегодного роста субсидирования из регионального бюджета, размер которого будет четко синхронизирован с показателями доходной части центрального бюджета Гагаузии и ряд других аспектов.

Кроме того, принятие законопроекта позволит деполитизировать деятельность Компании, сократить количественный состав руководства Компании, избираемого Наблюдательным Советом, гармонизировать национальное и региональное законодательство в области аудиовизуала, увеличить и гарантировать надежное бюджетное финансирование Компании, повысить мотивацию труда сотрудников Компании, увеличить финансовую автономию Компании.

Следует отметить, что обсуждение законопроекта прошло бурно, депутаты высказывали прямо противоположные точки зрения. И тем не менее, авторы законопроекта сумели убедить большинство народных избранников в необходимости его принятия. В конечном итоге закон об общественной Компании «Gagauziya Radiotelevizionu» был принят большинством голосов законодателей в первом и втором, финальном чтениях.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ

В соответствии с утвержденной повесткой дня, депутаты рассмотрели вопросы об оптимизации расходов на содержание Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии.

Докладывая по вопросу об оптимизации расходов на содержание Исполкома Гагаузии, председатель бюджетной комиссии гагаузского парламента Виталий Чебану заявил, что направил Исполкому запрос с просьбой предоставить информацию о развернутой структуре и штатном расписании Исполкома Гагаузии и всех подотчетных ему управлений и служб. Исполком предоставил эту информацию, но не в полном объеме. Согласно этой информации, общая численность штатных единиц во всех структурах Исполкома составляет 1103 человека.

Докладчик обратил внимание своих коллег на завышенную численность штатных единиц и на некоторые нарушения, связанные с необоснованными совмещениями занимаемых должностей с целью повышения уровня заработной платы, выплатой премиальных вознаграждений и т.д. 

Виталий Чебану потребовал у руководства Исполкома Гагаузии представить полную информацию о структуре и штатном расписании, после чего комиссия проведет публичные слушания, на которых будут обсуждены меры по оптимизации расходов на содержание Исполнительного Комитета Гагаузии.

Обсудив данное предложение, народные избранники приняли соответствующее постановление и потребовали у руководства Исполкома представить эту информацию в 15-дневный срок.

Рассматривая вопрос об оптимизации расходов на содержание Народного Собрания Гагаузии, спикер гагаузского парламента Владимир Кысса проинформировал своих коллег, что 13 депутатов письменно обратились в Народное Собрание с предложением отозвать одного из заместителей Председателя Народного Собрания Гагаузии Наталью Шошеву с занимаемой должности в связи с несоблюдением функциональных обязанностей.

Обсудив это предложение, в соответствии с действующим законодательством, депутаты организовали тайное голосование по вопросу об отзыве заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии Натальи Шошевой с занимаемой должности. Голосами 19-ти народных избранников гагаузский парламент принял решение отозвать депутата Наталью Шошеву с занимаемой должности заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии.

Необходимо отметить, что некоторые депутаты в знак протеста не приняли участие в голосовании.

ЧАС ИСПОЛКОМА

После продолжительного перерыва, Народное Собрание вернулось к практике заслушивания отчетов профильных управлений исполнительной власти Гагаузии в ходе «Часа Исполкома».

По предложению Президиума, Народное Собрание заслушало отчет о деятельности Главного управления строительства и инфраструктуры.

В связи с отставкой начальника управления В. Панфилова накануне пленарного заседания, отчет представил недавно назначенный на должность заместителя начальника Главного управления строительства и инфраструктуры Николай Константинов.

Заслушав отчет управления и приняв во внимание результаты проверки управления Счетной Палатой Гагаузии, депутаты констатировали многочисленные нарушения действующего законодательства руководством управления строительства и инфраструктуры, среди которых:

- незаконное назначение начальника управления представителем государства в акционерных обществах;

- развал государственного предприятия «Судакон»;

- нарушения в организации и проведении тендеров на ремонт и строительство государственных объектов;

- начало нового строительства при наличии большого количества объектов незавершенного строительства;

- большое количество неосвоенных финансовых средств, выделенных на ремонт и строительство.

Итогом обсуждения данного вопроса стало решение Народного Собрания признать деятельность Главного управления строительства и инфраструктуры неудовлетворительной и направить материалы проверок Счетной Палаты Гагаузии для расследования в правоохранительные органы.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- вернуло на доработку проект Закона АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей», разработанный Исполкомом Гагаузии;

- утвердило Положение об использовании средств на дорожную инфраструктуру;

- дало согласие на использование ICS «DK-Intertade» SRL официального наименования «GAGAUZIA/ГАГАУЗИЯ» на производимой предприятием алкогольной продукции в словосочетании «GAGAUZIA WINES/ВИНА ГАГАУЗИИ» в качестве символа места происхождения;

- пополнило состав рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономного образования Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия депутатами Кысса В.М. и Тарнавским А.Г.;

- назначило Гайдаржи С.И. на должность специального представителя Народного Собрания Гагаузии по межпарламентским связям в Российской Федерации;

- внесло дополнения в Приложение №1 к постановлению НСГ «Об утверждении Программы капитальных вложений регионального и местного значения на 2017 год»;

- внесло изменения и дополнения в постановление НСГ «О даче согласия на передачу Администрации Комратского района в безвозмездное пользование объектов недвижимости публичной собственности АТО Гагаузия»;

- дало согласие на принятие из публичной собственности государства в собственность АТО Гагаузия земель лесного фонда, расположенных на территории АТО Гагаузия;

- утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда НСГ за январь-сентябрь 2017 года;

- приняло к сведению информацию об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год» за 9 месяцев;

- приняло решение о выделении средств из Резервного фонда НСГ;

- отозвало членов ЦИК Гагаузии, избранных от Народного Собрания Гагаузии, и рекомендовало судебным инстанциям и Исполкому Гагаузии отозвать членов ЦИК Гагаузии, избранных от этих структур власти;

- заслушало информацию заместителя Прокурора АТО Гагаузия об А. Кендигеляне, начальнике Главного управления АПК Гагаузии, и приняло решение заслушать отчет о деятельности Главного управления АПК Гагаузии на очередном пленарном заседании НСГ;

- заслушало информацию председателя постоянной комиссии НСГ по делам молодежи, спорту и туризму Сергея Чернева о нарушениях, допущенных Главным управлением по делам молодежи, спорту и туризму в отношении руководителей спортивных школ Гагаузии;

- обратилось в Парламент и Правительство Республики Молдова с просьбой отозвать исковое заявление территориального представительства Государственной канцелярии в судебные инстанции об отмене некоторых положений гагаузского законодательства, гарантирующих депутатскую неприкосновенность.

halktoplushu.md
Фото В. ЯНЧОГЛО.