По решению специальной комиссии в Гагаузской автономии будут созданы лишь два одномандатных округа, пишет издание MoldNova.eu.

Журналисты отмечают, что «хотя и нет окончательного решения относительно того, как будут выглядеть избирательные округа, члены комиссии в пятницу пришли к принципиальному решению».

«Два парламентских мандата будут предоставлены Гагаузии, один – Тараклийскому району, два мандата для Бельц и 11 мандатов для муниципия Кишинев. Таким образом, остаются еще 35 мандатов, которые будут распределены по всей территории Молдовы, включая Приднестровье и диаспору», - пишет СМИ

.

При этом, выступая в эфире одного из молдавских телеканалов, президент Игорь Додон заявил, что парламентские выборы по одномандатным округам могут пройти не в 2018, а в 2022 году, если демократы не будут соблюдать условия социалистов.

Среди условий – избрание депутатов с первого тура, отдельные мандаты для диаспоры, мандаты для Приднестровья, Гагаузии и достаточное число бюллетеней в избирательных бюро.

Как уже писал ранее новостной портал Gagauzinfo.MD, ранее социалисты предложили законодательно закрепить за Гагаузией три одномандатных избирательных округа и чтобы политические партии в своих списках предоставляли места для, как минимум, двух представителей национальных меньшинств.

gagauzinfo.md