В адрес Конгресса местных властей Молдовы была направлена для рассмотрения и дачи заключения законодательная инициатива о внесении изменения в приложение 1 к Закону о введении в действие раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16.06.2000 года.

Проект Закона разработан вице-спикером Народного Собрания Гагаузии Александром Тарнавским в соавторстве с заместителем примара с.Авдарма Игорем Гусейновым.

Данный законопроект направлен на обеспечение финансовой автономии местных органов публичной власти первого уровня. Он призван значительно увеличить собственную налогооблагаемую базу примэрий (не менее, чем на 10 % от существующего уровня), установив размер налога на земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с экономическими реалиями.

Законодательная инициатива предусматривает, что максимальный размер ставок земельного налога земель сельскохозяйственного назначения, кроме сенокосов и пастбищ, имеющих  кадастровую оценку, будет увеличен на 100%, т.е. с 1,5 лея до 3,0 леев за 1 балло-гектар.
Конгресс Местных Властей Молдовы, проанализировав положения проекта через призму исполнения принципов организации, функционирования и интересов местной публичной власти, поддерживает данную законодательную инициативу. 

По мнению «CALM», проект заслуживает особого внимания со стороны факторов принятия решений и может быть предложен к обсуждению в Парламенте Республики Молдова.