Народное Собрание Гагаузии намерено обратиться в Парламент Республики Молдова с законодательной инициативой о внесении дополнения в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих №48 от 22.03.2012 года.

Данная законодательная инициатива предполагает, что должностные оклады государственных служащих ежегодно должны устанавливаться представительными органами местного публичного управления (местными советами) и могут быть на 100% выше, чем действующий сегодня уровень, который станет гарантированным минимальным размером должностного оклада, установленного Правительством.

В настоящее время органы местного публичного управления самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур, и содержание работников органов местного публичного управления, осуществляется исключительно за счет собственных доходов административно-территориальных единиц, а вот функция по определению уровня оплаты труда государственных служащих по-прежнему принадлежит государству.

Уровень заработной платы начинающего сотрудника составляет 2200 леев, что делает деятельность на государственной службе непривлекательной и непрестижной.

Авторы законопроекта вице-спикер Александр Тарнавский и заместитель примара с.Авдарма Игорь Гусейнов, в партнерстве с Конгрессом Местных Властей РМ «CALM»  предлагают делегировать местным органам власти право устанавливать уровень должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления.

В контексте изложенного, законодательная инициатива направлена на исправление существующей дискриминационной ситуации по оплате труда государственных служащих и предусматривает  внедрение политики по децентрализации публичной сферы и элементов справедливой, адекватной системы мотивации труда госслужащих на местном уровне. Это повысит эффективность деятельности органов местного публичного управления и качество публичных услуг, а также будет способствовать приданию престижности должности государственного служащего. 

Законодательная инициатива будет направлена Исполкому, Управлению юстиции Гагаузии, примэриям и  рассмотрена в постоянных комиссиях гагаузского парламента, после чего, с учетом их замечаний и предложений, будет вынесена для рассмотрения на заседание Президиума Народного Собрания  с последующим обсуждением на заседании НСГ и направлением в Парламент страны для принятия в окончательном виде.