IMG 146019 мая состоялось IV рабочее заседание Народного Собрания Гагаузии. В качестве почетного гостя на сессии присутствовал Посол Республики Турция в Республике Молдова Хулуси Кылыч. В обсуждении повестки дня приняли участие 30 депутатов.
В повестку дня было предложено дополнительно включить в повестку дня вопрос о специальных представителях Народного Собрания Гагаузии  по межпарламентским связям, обсудить заявление  Народного Собрания Гагаузии об отношении к проекту Закона Республики Молдова по реформе избирательной системы, о  даче согласия на принятие из публичной собственности государства в публичную собственность АТО Гагаузия лечебных учреждений, находящихся в Вулканештском районе.
 
В соответствии с утвержденной повесткой дня, рассмотрены 10 вопросов.
 
Первым в повестке дня депутаты заслушали доклад председателя комиссии по внешним связям и местной публичной власти Екатерины Жековой и вице-спикера Александра Тарнавского «О проекте закона АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях».
 
Представляя проект данного документа, депутат Е. Жекова отметила, что законодательная инициатива прошла процедуру публичных слушаний, по результатам которых были внесены коррективы в проект закона для утверждения во 2-м, финальном чтении. Данный нормативный акт призван обеспечить внедрение справедливого и системного механизма распределения капитальных инвестиций для создания новой и реанимирования существующей публичной инфраструктуры автономии. Кроме того, по мнению авторов, законопроект будет способствовать деполитизации процесса распределения капитальных инвестиций, так обосновывается настоятельная необходимость в принятии закона о капитальных инвестициях. Закон нашел поддержку большинства депутатов.
 
В ходе обсуждения вопроса о проекте закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год», заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский отметил, что законодательная инициатива предусматривает выделение средств в сумме 17 миллионов 872 тысячи леев и будет способствовать решению важнейших проблем автономии.  
 
В связи с наличием положительной динамики исполнения бюджета АТО Гагаузия, в центральном бюджете автономии появилась возможность внесения дополнений и изменений, направленных на увеличение бюджета. В частности, существует острая необходимость в увеличении бюджетной поддержки лечебных учреждений и идентификации источника увеличения ассигнований на Резервный фонд. 
 
В итоге проект закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год» и «О бюджете на 2016 год» одобрены большинством голосов народных избранников.
 
Вопрос о внесении дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии  «Об учреждении знаменательных дат, праздничных и памятных дней на территории Гагаузии (Гагауз Ери)» представил председатель комиссии по юридическим вопросам Петр Чавдарь. Он сообщил, что 21 мая 1989 года состоялся первый съезд народного движения «Гагауз Халкы». Эта дата одна из самых важных в истории гагаузского народа, так как впервые такое решение было принято на народном съезде. Съезд заложил предпосылки для провозглашения Гагаузской Республики в 1990 году и создания гагаузской автономии в конце 1994 года. Парламентарии автономии единогласно приняли решение: раздел «Знаменательные даты на территории Гагаузии» дополнить позицией «21 мая - знаменательная дата гагаузского народа».
 
На рассмотрение депутатов был подготовлен и внесен проект Постановления «О передаче объектов недвижимости из публичной собственности АТО Гагаузия в безвозмездное пользование ГП «Аt-Prolin». Обсудив постановление Исполнительного Комитета, Народное Собрание его приняло.  
 
В соответствии с повесткой сессии, народные избранники заслушали отчет председателя Наблюдательного Совета общественной вещательной компании «Gagauziya Radio Televizionu» Марии Акбаш.
 
Депутаты отметили факт нарушения Регламента отсутствием ожидаемого отчета Наблюдательного Совета, вместо которого Народному Собранию был представлен отчет о деятельности ГРТ.
 
Депутат Екатерина Жекова отметила отсутствие конкретной информации и конкретных цифр, назвав предоставленный отчет «сочинением на тему «мы работали».
 
Было отмечено бездействие Наблюдательного Совета, его состав признан недееспособным. В итоге предложено работе Наблюдательного Совета дать неудовлетворительную оценку, с чем согласились 17 присутствующих депутатов.
 
Председатель Народного Собрания Владимир Кысса зачитал заявление  Народного Собрания Гагаузии об отношении к проекту Закона Республики Молдова по реформе избирательной системы, в   котором отражена позиция Народного Собрания о необходимости квоты для Гагаузии в Парламенте Республики Молдовы. По мнению спикера, существующая избирательная система не дает возможности жителям Гагаузии прямо участвовать в управлении страной. Инициатива принятия заявления была поддержана большинством голосов.
 
В ходе заседания депутатским корпусом обсуждалось предложение делегировать представителя в законодательный орган страны. Было предложено утвердить должность полномочного представителя Народного Собрания по межпарламентским связям. Данный вопрос вызвал полемику и различные мнения народных избранников. В итоге было принято решение поручить постоянным комиссиям Народного Собрания по внешним связям и местной публичной власти, по юридическим вопросам и правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ разработать проект Положения «О специальном представителе Народного Собрания по межпарламентским связям».  
 
Постановление о принятии из публичной собственности  государства в публичную собственность  АТО Гагаузия лечебных учреждений, находящихся в Вулканештском районе, согласно акту инвентаризации объектов недвижимого имущества, депутаты приняли единогласно. 
По материалам 
пресс-службы НСГ.