1320081093 nsgНародное собрание Гагаузской автономии направило в парламент отзыв на проект изменения избирательной системы Молдовы.

В парламенте Молдовы объединили два проекта изменения избирательной системы – одномандатной и смешанной, на основе последней.
 
Однако Народное собрание «считает, что опубликованный законопроект о смешанной системе по выборам в парламент Республики Молдова не обеспечивает представительства и влияния национального меньшинства – гагаузского народа, компактно проживающего на территории политической автономии».
 
Депутаты считают, что «гарантия политического представительства Гагаузии посредством предоставления региону определенного числа мест в парламенте соответствует реалиям многих европейских стран».
 
Поскольку проект закона в парламенте «не учитывает рекомендации», подготовленные экспертами ОБСЕ, депутаты из Гагаузии предлагают несколько изменений в рассматриваемый документ об изменении избирательной системы.
 
В частности, предлагается дополнить статью 73 проекта закона, зафиксировав в ней, что Гагаузия получает пятерых депутатов, избираемых по одномандатным округам, а сами округа в автономии будет утверждать ЦИК по предложению Народного собрания Гагаузии.
 
Отмечено, что внесение в проект закона этих поправок позволит гагаузам принимать участие в политической жизни «нашего общего дома – Республики Молдова», пишет новостной портал gagauzinfo.md
 
Этот отзыв будет также направлен Президенту Молдовы, делегации Европейского союза в РМ, Миссии ОБСЕ, посольствам России, Турции и Венецианской комиссии.