форум2 ноября в Кишиневе прошел II-й форум этносов, проживающих на территории Молдовы - «Мое сердце - Молдова», в котором приняла участие и Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Глава автономии в своем выступлении заявила, что «центральные власти систематически игнорируют потребности жителей Гагаузской автономии, которые хотели бы изучать молдавский язык и расширять сферу применения гагаузского языка».

Ирина Влах отметила, что жители автономии не могут в полной мере интегрироваться в общественно-политическую жизнь страны из-за слабого владения государственным языком: «В Гагаузии сегодня действуют лишь два лицея с молдавским языком обучения - в Комрате и Вулканештах, а также лицей с двуязычным обучением в селе Русская Киселия. При этом число желающих обучаться в этих учебных заведениях постоянно растет. Так, лицей Еминеску в Комрате в 2016 году набрал 34 первоклассника. А в этом году сюда в первый класс пришли уже 78 первоклашек».
Этот лицей может принимать учеников только из Комрата и некоторых близлежащих сел.

«А как же быть детям из других населенных пунктов автономии? Где они могут получить образование на государственном языке? Как видите, потребности жителей Гагаузии в обучении на государственном языке не покрываются даже на самом минимальном уровне», - заявила И.Влах.

Отдельно Глава автономии отметила проблему преподавания государственного языка в школах с русским языком обучения. По ее словам, преподавание молдавского языка в таких школах организовано таким образом, будто ученики уже владеют этим языком.

 «На самом деле ученики не в состоянии поддерживать даже элементарный диалог на молдавском языке, не понимают устную и письменную молдавскую речь. Очевидно, что вся система преподавания молдавского языка в школах с русским языком обучения крайне неэффективна. Давно назрел глубокий пересмотр самой методики преподавания этой дисциплины», - добавила Влах.

Не обошла Глава автономии и проблемы сохранения и расширения сферы применения гагаузского языка. По ее словам, «в государственном бюджете не заложено ни одного лея на издание книг, методических пособий, учебников на гагаузском языке». Это «парадоксальная ситуация», так как в издании книг и учебной литературы на гагаузском языке автономии помогает правительство Турции, в издании пособий для изучения государственного языка помогает правительство Румынии.

«А где же наши власти? Почему в фонде книгопечатания из года в год не предусматривается ни одного лея на издание книг гагаузских классиков и учебников на гагаузском языке?», - задает вопрос Башкан Гагаузии.

Ирина Федоровна подчеркнула, что поднятые ею проблемы «накапливались десятилетиями и не могут быть решены в одночасье».

«Мы искренне надеемся, что нынешняя парламентская коалиция проявит политическую волю и поможет конкретными действиями жителям автономии интегрироваться в молдавское общество», - сказала в заключение своей речи Ирина Влах.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото vlah.md