В секретариат Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы (КМРВСЕ) представлена информация об опыте разных европейских регионов в реализации инновационных публичных проектов. Она будет проанализирована и на конкурсной основе определятся материалы, которые разместятся в Информационном Бюллетене КМРВСЕ.

В конкурсной программе будет участвовать и информационное предложение от делегата из Гагаузии Александра Тарнавского. Оно касается организации питания учащихся в лицеях и гимназиях Гагаузии, на основании местного Закона.

Публикуем полный вариант информационной справки.

​Гагаузия - это автономное территориальное образование на юге Республики Молдова, в котором проживает около 160 000 жителей, свыше 80 % из которых – гагаузы (тюркский народ, проповедующий в основном православие).

Автономное территориальное образование делится своим опытом по организации питания в учреждениях доуниверситетского образования, являющимся одним из инструментов развития человеческого потенциала. ​В регионе функционирует 45 учреждений доуниверситетского образования: начальные школы, комплексы детский сад-гимназия, гимназии и лицеи.

​В Республике Молдова, согласно национальному законодательству, учащимся начального звена (дети в возрасте 6-10 лет) предоставляется бесплатное питание за счет средств государственного бюджета.

В соответствии с Законом Республики Молдова, представительный и правомочный орган Гагаузии - Народное Собрание имеет право принимать местные законы, в том числе в области образования и социальной защиты. Исходя из компетенции, Народное Собрание Гагаузии утвердило в 2017 году местный закон, согласно которому в автономии обеспечивается бесплатное питание всех учащихся учреждений доуниверситетского образования. Таким образом, питанием охвачены не только учащиеся начального звена (дети в возрасте 6-10 лет), но и учащиеся среднего и старшего звена (дети в возрасте 11-18 лет). Источником покрытия дополнительных расходов выступают исключительно собственные доходы бюджета Гагаузии.

Главной причиной принятия соответствующего местного закона стало то, что в Гагаузии функционируют, помимо государственного языка, еще и гагаузский, и русский языки. Это приводит к тому, что в Гагаузии, в связи с изучением родных языков, учебный дневной план в доуниверситетских учреждениях на 1-2 учебных часа в день превышает учебный план в доуниверситетских заведениях других территорий Республики Молдова. Таким образом, увеличивается продолжительность нахождения учащихся в школе. Длительное отсутствие питания негативно сказывается на здоровье молодых людей, провоцируя появление различных патологий в их развитии. Так, учащиеся лицейского звена доуниверситетского образования Гагаузии находятся на учебных занятиях не менее 8 часов в день, то есть временной период, равнозначный продолжительности рабочего дня взрослого человека.

Общеизвестно, что своевременный прием пищи - это залог здоровья молодого поколения. Поэтому главная цель местного закона - сохранение и преумножение здоровья нашего будущего подрастающего поколения.

Важными объективами законодательной инициативы стали:

- обеспечение помощи семье в ращении и воспитании детей;

- улучшение пищевого статуса детей;

- продвижение знаний и формирования навыков рационального питания;

- инвестирование публичных средств в приоритетную область - систему образования.

Таким образом, благодаря новаторской правовой инициативе Гагаузия стала первым регионом в Республике Молдова, где весь спектр учащихся (около 15000 учеников), обучающихся в доуниверситетских учреждениях автономии, вне зависимости от материального положения их семей, получают полноценное бесплатное питание. Настоящий пример заслуживает внимания в контексте пропагандируемой в Европейском Союзе идеи об актуальности и эффективности децентрализации на принципах демократии и субсидиарности.

halktoplushu.md