Гагаузским журналистам рассказали, как выявить ложную и необъективную информацию в СМИ. В рамках проекта Stop Fals молдавская журналистка, политический обозреватель Наталья Морарь провела встречу в Комрате.

Своим коллегам Наталья Морарь рассказала, как выявить фальшивую новость, на что стоит обращать внимание при чтении журналистских материалов и как бороться с феноменом фейковых новостей. Для большей убедительности она привела несколько примеров новостей региональных СМИ и объяснила, как отличить ложь от правды.

«В Молдове около 75 процентов СМИ являются зависимыми от кого-либо, поэтому мой вам совет – не верьте сразу всему, о чём говорят по телевизору или пишут в газетах. Любую услышанную новость необходимо проверить!», - сказала журналист.

По словам журналистки, для того, что не подвергаться манипулированию и ложным новостям, следует обратить внимание на то, кому принадлежит тот или иной телеканал и знать его информационную политику. Чтобы обезопасить себя от ошибок, необходимо знать, что у новости должно быть минимум два источника и не должно быть мнения автора.

Журналистка обратила внимание и на тот факт, что большинство молодёжи в настоящее время не смотрит ТВ и не читает газеты, для них источником любой информации является интернет.

В завершение встречи присутствующие задавали интересующие их вопросы, самым активным были вручены подарки от организаторов кампании StopFals.

Кампания Stop Fals против ложной и тенденциозной информации, распространяемой СМИ и другими средствами коммуникации, инициирована Ассоциацией Независимой Прессы Республики Молдова.

М. ВЛАДИМИРОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.