30 ноября спикер гагаузского парламента Владимир Кысса провел 19-е очередное пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии

После обсуждения проекта повестки дня, предложенной Президиумом НСГ, депутаты утвердили ее и приступили к рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский представил на обсуждение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2019 год», который был рассмотрен в первом чтении.

Докладчик уведомил народных избранников, что, после того, как Исполком направил в Народное Собрание проект бюджета, Министерство финансов Республики Молдова выделило дополнительно 26,8 млн. леев для Гагаузии в виде трансфертов. Поэтому доходная часть бюджета автономии увеличилась и составила более 884,6 млн. леев. Соответственно, возрос и объем расходной части проекта бюджета. Возникла необходимость распределить дополнительно выделенные финансовые средства, чем и занялись депутаты совместно с представителями Исполкома Гагаузии, принимавшими участие в работе сессии.

Живую дискуссию вызвало предложение докладчика о выделении Комрату 25% от суммы, предусмотренной для фонда капитальных инвестиций. Это необходимо для оказания содействия столице Гагаузии в решении главной проблемы – капитального ремонта водопроводных сетей и канализации. Мнения депутатов разделились по этому вопросу, однако путем голосования было решено поддержать это предложение.

Кроме того, бурное обсуждение вызвало предложение об увеличении финансирования общественной вещательной компании «Телерадио Гагаузии». Некоторые депутаты высказались против этого предложения, аргументируя свою позицию тем, что, якобы, редакционная политика компании зависима от определенных политических сил. На это обвинение депутат Сергей Чернев резонно возразил, заметив, что увеличение финансирования компании будет способствовать независимости ее редакционной политики. В итоге депутаты согласились с необходимостью увеличения финансирования компании ГРТ.

Заинтересованное обсуждение вызвало предложение Исполкома выделить финансовые средства для оказания помощи всем жителям автономии старше 60-ти лет в отопительный период в размере 500 леев за весь зимний период. Мнения депутатов также разделились, предлагались разные альтернативные механизмы оказания помощи жителям в отопительный период, однако, в итоге предложение исполнительной власти было поддержано.

Было решено увеличить выплаты ветеранам силовых структур Гагаузской Республики, учредить Фонд поддержки участников боевых действий в Афганистане, выплачивать стипендии Башкана Гагаузии не только студентам Комратского университета, но и студентам медицинского и политехнического университетов в Кишиневе. Кроме того, депутаты рассмотрели и другие статьи доходной и расходной частей проекта бюджета. В результате, подавляющим большинством депутатских голосов законопроект был принят в первом чтении.

Следует отметить, что все предложения по внесению изменений и дополнений в законопроект, рассмотренные на сессии, пока носят рекомендательный характер и будут утверждены при окончательном принятии данного закона.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Председатель постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николай Рая представил гагаузскому парламенту проект постановления о внесении изменений и дополнений в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2018 год.

Обсудив данный проект постановления, депутаты приняли решение о выделении денежных средств мун. Комрат для устройства дорог, дренажей, водопроводных и канализационных сетей; строительства теплотрассы для Комратской районной больницы (ПМСУ РБ); проектирования и капитального ремонта стадиона мун. Комрат; капитального ремонта здания Дома культуры с. Казаклия; строительства сетей электроснабжения детского сада с. Этулия и на некоторые другие проекты.  Народные избранники проголосовали за принятие предложенного нормативного акта, предварительно внеся в него некоторые дополнения.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Рассматривая вопрос о представлении кандидатур в состав двух окружных избирательных советов по выборам в Парламент Республики Молдова, народные избранники в очередной раз не смогли договориться по предложенным кандидатурам, в результате чего вопрос остался открытым. В соответствии с действующим законодательством, эти кандидатуры будут, возможно, назначены Центральной избирательной комиссией Республики Молдова.

Председатель постоянной комиссии НСГ по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии Николай Драган представил законодательному органу автономии вопрос о ситуации, сложившейся с оптимизацией структуры Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Данный вопрос депутаты обсудили в контексте систематических нарушений закона об особом правовом статусе Гагаузии, выражающихся в ущемлении правительством страны полномочий и компетенций автономии, происходящих на протяжении многих лет с момента образования гагаузской автономии. В последние годы это происходит в результате реформы деконцентрированных служб, с переподчинением их Кагульским филиалам.

То же самое произошло в конце этого года, когда правительство приняло решение упразднить Комратское территориальное подразделение Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, переподчинив его Кагульскому территориальному агентству. Это решение было принято вопреки обращениям Исполкома Гагаузии о создании на территории Гагаузии Управления безопасности пищевых продуктов с офисом в мун. Комрат, которое объединит три района - Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский.

В ходе обсуждения этого политического вопроса из уст депутатов звучали разные предложения: обратиться за содействием в разрешении этой проблемы в международные структуры, в Парламент Республики Молдова; созвать Съезд депутатов всех уровней Гагаузии; предпринять меры по изменению принципов бюджетно-финансовой политики с учетом требований ст. 18 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, предусматривающей фиксированные отчисления в бюджет Молдовы и т.д.

В итоге народные избранники решили подготовить совместное обращение Народного Собрания и Исполкома Гагаузии в Парламент Республики Молдова и международные организации с требованием и просьбой соблюдать нормы закона о статусе Гагаузии, восстановить все утраченные полномочия автономии.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНРОЛЬ

Народное Собрание заслушало информацию Исполнительного Комитета Гагаузии о констатациях, представленных Счетной Палатой Республики Молдова в аудиторском отчете, утвержденном в июле 2018 года, и о мерах по внедрению рекомендаций, изложенных в этом отчете. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель Председателя Исполкома Вадим Чебан. Он раскрыл основные моменты аудита использования бюджетных средств за 2016-2017 годы, и рассказал о принятых мерах по устранению выявленных недостатков по десяти ключевым вопросам. Со слов докладчика, претензии Счетной Палаты РМ, в основном, касаются ведения бухгалтерского учета и отчетности. Практически все замечания аудиторов были устранены, заявил Вадим Петрович. Обсуждая представленную информацию, депутаты потребовали большей открытости и прозрачности в расходовании бюджетных средств.

В итоге Народное Собрание приняло к сведению представленную информацию.

halktoplushu.md
Фото В.ЯНЧОГЛО.