В Гагаузию 29 ноября, в рамках пресс-тура совместно с журналистами Молдовы прибыла экспертная группа CMI  (Crisis Management Initiative). журналисты Кишинева и Комрата встретились в Гагаузии, чтобы ознакомиться с результатами проекта, призванного обеспечить диалог между парламентом страны и Народным Собранием Гагаузии.

Депутат НСГ Александр Тарнавский, менеджер CMI в Молдове Жале Султанли и эксперт Александр Стояногло рассказали представителям масс-медиа о деятельности Рабочей группы депутатов Парламента Молдовы и Народного Собрания Гагаузии по разграничению полномочий между автономией и центральными властями Молдовы.

Башкан Ирина Влах и спикер Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса на брифинге подвели итоги деятельности совместной Рабочей группы парламента Молдовы и депутатов Народного собрания Гагаузии.

По словам главы законодательного органа, Рабочая группа стала первой за 24 года существования автономии, которая смогла создать механизм доверия между центром и регионом на уровне законодательства.

«Мы многого добились за эти 3 года, особенно в экономическом и финансовом планах посредством соответствующих инициатив. Это и заседание правительства в Авдарме, утверждение первого в истории страны и автономии национального Плана развития Гагаузии до 2019 года, и деполитизация дорожного фонда, и открытие Агентства регионального развития в Гагаузии с бюджетом до 100 миллионов леев», - отметил спикер.

Межпарламентская комиссия по гармонизации национального и регионального законодательства была создана в 2015 году. С момента начала этого диалога, она  добилась прогресса, начиная с умения слушать друг друга, заканчивая совместным решением сложных проблем. На протяжении периода реализации проекта правительство и парламент Молдовы приняли некоторые меры, связанные с функционированием и развитием гагаузской автономии, основываясь на рекомендациях, подготовленных Рабочей группой.

С момента начала взаимодействия было проведено 11 заседаний, принято 40 совместных решений, выработаны единое видение и дорожная карта.

Несмотря на то, что, в конечном итоге, пакет из трех законов не был принят парламентом, власти автономии ожидают принятия положительного решения. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кысса отметил, что депутаты Народного Собрания  и впредь намерены настаивать на принятии Парламентом Молдовы 3-х законопроектов без изменений, именно в том варианте, в котором они предлагались.

Глава автономии подчеркнула, что платформа для диалога в виде межпарламентской группы депутатов «достигла своей цели» и пришла к единой позиции по статусу АТО Гагаузия. 

«Между депутатами выстроился хороший диалог. Ни одна рабочая группа не доходила до разработки и согласования пакета законов», - отметила Ирина Влах.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.