11 сентября Президиум НСГ на своем заседании назначил исполняющим обязанности главного редактора газеты «Вести Гагаузии» Ивана Левандовского. О принципах деятельности издания, о планах на будущее и о других проблемах зам. редактора Алла Бюк побеседовала с новым руководством.

- Иван Александрович, вас представили коллективу, с которым вам предстоит работать. Поделитесь своим первым впечатлением.

- Коллектив редакции газеты – это люди, среди которых нет случайных. Без преувеличения скажу, что это команда профессионалов, которой можно задать новый темп и ритм работы – скорость, качество, оперативность. Одним словом, сегодня здесь трудятся те, кто готов и умеет работать.

- Какие основные задачи стоят перед печатными изданиями и, в частности, перед редакцией «Вестей Гагаузии»?

- Главная задача любого информационного издания – это предоставление реальной информации читателю, а в нашем случае - освещение деятельности НСГ, Исполнительного Комитета и органов местного самоуправления, оперативное распространение информации об общественно-политических, социально-экономических, культурных событиях и процессах, происходящих в автономии, Республике Молдова и за рубежом. Помимо информационного издания, мы выпускаем официальный бюллетень «Ekspres-Kanon», в котором печатаем все официальные документы, принятые НСГ и Исполкомом. Нельзя не отметить, что редакция должна способствовать реализации конституционного права граждан на свободу слова и получение достоверной информации.

- Какими принципами в своей деятельности должны руководствоваться сотрудники газеты?

- Если говорить о принципах, то немаловажным моментом является профессиональная самостоятельность и недопустимость цензуры, и в то же время нельзя злоупотреблять своими правами, которыми наделена «четвертая власть». Здесь хотелось бы поговорить более подробно: масса примеров из истории свидетельствует о том, что, при освещении тех или иных социальных конфликтов, необходимо обращать внимание на два основополагающих момента. С одной стороны - учитывать особую роль СМИ в обеспечении права общественности быть информированной о событиях и конфликтах, которыми наполнена реальная жизнь личности, общества, государства. А с другой стороны, помнить, что СМИ могут быть и зачастую становятся инструментом обострения, а иногда и развязывания конфликтов различной направленности.

Только разумное сопряжение свободы и ответственности при соблюдении правовых и этических регуляторов, может обеспечить формирование толерантности – важнейшего фактора компромиссного разрешения возникающих конфликтов.

В этой связи на сотрудниках редакции, кроме представляемой законом свободы СМИ, лежит высочайшая ответственность за то, чтобы не превратить свободу во вседозволенность и беспредел.

- Каким вам видится взаимодействие газеты с органами власти?

- Во все времена газета отражала жизнь региона, в том числе и острые моменты. Ведь наши читатели, жители городов и сёл, именно через газету транслируют проблемы жизнеобеспечения территории. Газета – по сути, это дорожная карта для работы администрации. Нужно просто ее читать и конкретно реагировать на проблемы, всплывающие на поверхность.

У нас почему-то реакция прямо противоположная – критика воспринимается не как повод решить вопрос, а как личное оскорбление. Но ведь если каждый день читать и слушать хвалебные репортажи или неприкрытую лесть, то не только глаз «замылится», но и пропадёт всякое желание что-то делать.

И тут как раз на помощь придет газета, которая, может быть, жестко, но без оскорблений и личных мотивов укажет на какие-то недостатки. А если в результате проблема будет снята, выиграют люди, которым мы обязаны служить. Любое улучшение жизни граждан возвращает доверие к власти. В этом заключается взаимодействие газеты с властью.

Мы готовы предоставить площадку для выступления каждому представителю власти любого уровня и каждому жителю региона, желающим высказать свою точку зрения.

- В последнее время средствам массовой информации, особенно печатным, работать очень не просто, ввиду разных обстоятельств. Некоторые издания закрылись из-за отсутствия финансирования, в других резко упали тиражи. Как будут выруливать  «Вести Гагаузии»?

- Тарифы действительно постоянно растут, тиражи снижаются. Положение печатных СМИ безрадостное не только из-за падающих тиражей, есть масса других факторов, как объективных, так и субъективных. Тем не менее, я бы назвал нынешнее финансовое состояние газеты более-менее стабильным, но не процветающим. Доходы практически равны расходам. Финансирование «Вестей» осуществляется частично из бюджета (издание официального бюллетеня), а также за счёт собственных доходов от рекламы, объявлений и подписки на газету.

К сожалению, ни на что больше, т.е. закупку оборудования, ремонт помещения, создания условий труда, средств нет.

- Иван Александрович, не могу не спросить о планах на будущее.  Что может измениться в жизни коллектива и в содержании печатного органа НСГ?

- Планы есть. В первую очередь, необходимо узаконить права редакции на здание, провести хотя бы косметический ремонт помещения, не прерывая рабочего процесса. Создать для коллектива приемлемые условия труда, подвести воду, подключиться к городской канализации и решить многие другие бытовые вопросы. Отмечу, что здание, в котором располагается редакция, принадлежит городскому муниципалитету. Поэтому мы очень надеемся на финансовую помощь учредителя - Народного Собрания Гагаузии, а также Исполнительного комитета. Рассчитывать на другие источники инвестирования не приходится. Для немедийного инвестора - медиа средства - это постоянная головная боль. Сфера нашей деятельности напрямую связана с политическими рисками и зависит от очень многих факторов. Экономика страны длительное время пребывает в состоянии турбулентности. К тому же, зачастую, многие думают, что разбираются в медиа – ну, а что там, вот газета, вот сайт, вот какие-то слова написаны, баннер висит. Ну есть редакция, подумаешь – пришёл, приказал: это писать, это не писать. Это похоже на футбол – каждый со стороны думает, что разбирается, как надо играть. Отсюда вывод: мы, в первую очередь, должны надеяться на себя, на собственные силы. Наша газета должна быть привлекательной и востребованной для нашего читателя. Если он будет в ней заинтересован, если в ней будут материалы, которые найдут отклик в сердцах простых людей,  то популярность газеты будет расти, а следовательно вырастет и тираж.

А в перспективе мы надеемся, что издание превратится в издательско-полиграфический центр с возможностью печатать не только информационные издания, но и учебную, гагаузскую художественную литературу, журналы и прочее.

- Спасибо за беседу. Пусть все планы и надежды станут реальностью.