Назвать их людьми третьего возраста как-то язык не поворачивается – полны энергии, оптимизма, глаза горят. Но главное, что их объединяет – неравнодушие к тому, что происходит в обществе. Неравнодушие к детям – не только к своим, но и к чужим.

Есть в республике такая общественная организация -«Заботливые дедушки и бабушки», которая насчитывает уже более одной тысячи волонтеров из числа пенсионеров. «Заботливые дедушки и бабушки» нашли поддержку со стороны нескольких крупных экономических агентов республики, местных властей. Но главным спонсором и идейным вдохновителем проекта является Генеральный инспекторат полиции, который и объявил в мае этого года в Молдове национальную кампанию под этим названием. Девиз кампании: «Только вместе мы сможем внести вклад в более безопасное будущее наших детей». А цель очень добрая и гуманная – обеспечить детям безопасность на дорогах, оградить их от ДТП и иных рисков улицы. Рисков этих сегодня немало. Это и насилие, и наркотики, и вовлечение детей в различные противоправные и аморальные действия. А что касается безопасности на дорогах, то это тоже более, чем актуально: за восемь месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях уже пострадали три несовершеннолетних жителя Вулканештского района. Оградить детей от всех этих бед полиция пытается, объединив вокруг себя неравнодушных бабушек и дедушек.

Волонтеров проекта можно узнать по жилетам ярко-лимонного цвета. Чтобы стать волонтером, необходимо подать в районный инспекторат полиции заявление и получить свидетельство. 

Активно пропагандирует и продвигает проект и Вулканештский инспекторат полиции. На сегодня в Вулканештах десять волонтеров, которые подключились к этой очень важной общественной работе. Возглавляет Вулканештскую службу «Заботливые дедушки и бабушки» бывший строитель Игорь Георгиевич Кыса. Сотрудники районного инспектората полиции теперь работают над тем, чтобы создать такую службу и в сёлах района. Волонтёр есть лишь в Чишмикиое, пока единственный – Александра Саввовна Тимченко.

У «Заботливых дедушек и бабушек» есть свой «штаб». Расположен кабинет на первом этаже здания городской примэрии. 4 сентября такие кабинеты одновременно были открыты в городах Вулканешты, Чадыр-Лунга и в селе Конгаз. Мероприятие прошло очень торжественно, с участием руководителей Национального инспектората полиции и полиции автономии, примаров, социальных ассистентов, инспекторов полиции, руководителей проекта и, конечно, волонтеров. Им были вручены дисконтные карты, которые дают право на приобретение медицинских препаратов и продовольственных товаров со скидкой. Помимо открытия кабинетов, во всех трех населенных пунктах были установлены дорожные панно и информационные баннеры о кампании «Заботливые дедушки и бабушки».

Вулканештские заботливые бабушки и дедушки уже успели принять участие во многих мероприятиях. Летом вместе с сотрудниками полиции и службы спасателей, пограничниками и медиками учили отдыхающих в лагере «Юность» детей, как вести себя на водоёмах, на дорогах и в других ситуациях риска. Приняли участие в благотворительной акции сотрудников полиции, в результате которой детям из материально необеспеченных семей к началу учебного года были подарены портфели со всеми школьными принадлежностями, а также вещи. Их можно увидеть на опасных перекрёстках, они помогают детям переходить улицу. Кстати, недавно в республике прошёл конкурс детских рисунков, стихов и видеороликов на тему «Заботливые бабушки и дедушки – друзья нашего сообщества». Второе место в нём занял ученик Етулийского теоретического лицея Игорь Каранфил.

Районный инспекторат полиции приглашает жителей старшего поколения попробовать себя в этом добром деле, целью которого является безопасность наших детей.

Вера КРЕЦУ.
Фото vulkanesti.md