Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса в интервью СМИ сообщил, что инициатива Башкана Гагаузии о проведении выборов главы автономии 17 февраля 2019 года была рассмотрена Президиумом законодательного органа автономии: «Согласно Закона, Президиум принял решение передать этот вопрос в комиссию по назначениям, иммунитету и депутатской этике. Комиссию возглавляет Кадын Григорий Георгиевич, мы надеемся, что в 10-дневный срок комиссия выскажется. В любом случае, в течение 30 дней мы должны эту инициативу либо принять, либо отклонить», - отметил спикер.

*  *  *

«Жалоб со стороны депутатов об оказываемом давлении не поступало. И на меня никто не давит», - заявил Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса в интервью журналистам Общественной компании GRT. Он прокомментировал заявление вице-спикера НСГ Александра Суходольского. В социальных сетях заместитель Председателя НСГ выступил с заявлением, что лидер общественного объединения «Новая Гагаузия» оказывает давление на депутатов Народного Собрания, чтобы сорвать обсуждение инициативы о проведении выборов Башкана 17 февраля 2019 года.

*  *  *

14 сентября в гагаузском парламенте состоялось заседание постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам.

Члены комиссии рассмотрели ряд законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы Республики Молдова «О культуре», «Об охране археологического наследия», «Об охране национального движимого культурного наследия», «О театрах, цирках и концертных организациях», «О народных художественных промыслах».

Кроме того, комиссия подготовила заключения на проект Регламента о государственном регистре библиотек и на некоторые другие законопроекты, которые будут рассматриваться на ближайших пленарных заседаниях Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты также рассмотрели некоторые заявления и обращения граждан, поступившие в Народное Собрание.

*  *  *

Высшая Судебная Палата Республики Молдова оставила в силе решение суда первой инстанции по иску Наблюдательного совета ОК ГРТ к Народному Собранию Гагаузии.

Определение Апелляционной палаты Комрата от 28 июня 2018 года по отмене Постановления Народного Собрания Гагаузии №144-X/VI от 21.12.2017 года и постановления Президиума Народного Собрания Гагаузии №25-XIV/VI от 29.12.2017 года об освобождении от должности членов Наблюдательного совета общественной вещательной компании GRT, объявлении конкурса об избрании нового состава Наблюдательного совета общественной вещательной компании GRT было отменено 12 сентября 2018 года.

Напомним, что 30 марта большинство депутатов Народного собрания Гагаузии проголосовало за новый состав Наблюдательного Совета общественной компании GRT.

7 мая сего года суд первой инстанции г.Комрат исковые требования, в которых истец требовал отменить Постановление НСГ о роспуске прошлого Наблюдательного совета OK GRT, отклонил как необоснованные.

28 июня Апелляционная палата Комрат отменила Постановление об освобождении от должности членов Наблюдательного совета GRT во главе с Марией Акбаш и объявлении конкурса на избрание нового состава, после чего вышестоящая инстанция данное определение отменила.

*  *  *

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса назвал решение Высшей судебной палаты о признании закона АТО Гагаузия «Об образовании» незаконным, противоречащим Конституции Республики Молдова.

Спикер гагаузского парламента заявил, что депутаты НСГ ожидали такого решения, так как уже вошло в привычку судебных инстанций отменять законы Гагаузии. Он подчеркнул, что народные избранники внимательно ознакомятся с этим решением Высшей судебной палаты, после чего Народное Собрание, скорее всего, примет новый закон об образовании, в котором будут учтены замечания судебной инстанции.

Закон об образовании был принят в 2016 году и предусматривал региональную специфику, в том числе расширение сферы применения гагаузского языка в учебных заведениях автономии.

*  *  *

Состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания (председатель Рая Н.И.), в ходе которого были рассмотрены некоторые актуальные вопросы жизнедеятельности автономии.

Депутаты обсудили проект Программы развития населенных пунктов Гагаузии на 2018-2022 гг., проект закона о поддержке молодых семей в приобретении жилья, проект программы по улучшению санитарно-гигиенических условий в учреждениях доуниверситетского образования, предложения по назначению представителей автономии в хозяйственных обществах с долей собственности АТО Гагаузия, предлагаемые меры по поддержке студентов системы высшего образования и некоторые другие вопросы повестки дня.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели обращения примара мун. Комрат Сергея Анастасова, депутата Михаила Железогло, директора муниципального театра Дениса Пынтя и предпринимателей села Копчак.

*  *  *

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса провел встречу с участниками международного молодежного лагеря. В их числе представители польской национальности, проживающие на территории Литвы, Болгарии и Гагаузии.

Спикер, поблагодарив за визит, подробно рассказал молодым людям о деятельности и структуре Народного Собрания о его законодательных полномочиях.

Руководитель молодежной делегации Karl Kazmierczak  сообщил, что визит носит ознакомительный характер и реализуется в рамках проекта Европейского Союза в области образования «Erasmus plus»: «Наш Фонд поддерживает польские общины в других странах. Мы сотрудничаем с поляками из Литвы, Белоруссии и ряда других стран, особенно в рамках проекта по защите прав национальных меньшинств. Мы приехали сюда, чтобы лучше узнать Гагаузию, ее социально-экономическую и политическую ситуацию».

Один из представителей польской общины в Болгарии, выпускник Великотырновского университета, магистр по специальности дипломатии и госбезопасности, сообщил, что для молодежи визит в автономию представляет неподдельный интерес: «В Болгарии проживают гагаузы, есть отдельные гагаузские населенные пункты. Для нас это очень познавательно. Остались довольны приемом, не понаслышке знаем, что гагаузы -– теплый народ и всегда рад гостям».

Программа «Erasmus plus» направлена ​​на поддержку действий в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта на период 2014-2020гг. Основное направление - ​​ повышение квалификации и трудоустройства, а также модернизация образования, обучение за рубежом и работа с молодежью.

halktoplushu.md